Павел Дуров готов подать в суд на акционеров «Вконтакте», если будет нужно

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Акционеры «ВКонтакте» грозят Павлу Дурову убрать его с поста гендиректора компании. Об этом заявил представитель фонда United Capital Partners, владеющего 48 процентами акций социальной сети Юрий Качуро.

Партнёр UCP рассказал журналу Forbes, что у фонда накопились вопросы к основателю «ВКонтакте».

Акционеры обвиняют Павла Дурова в необоснованных личных тратах за счёт компании, а также в переманивании нескольких сотрудников «Вконтакте» на работу над его собственным проектом. В UCP обеспокоены возможным конфликтом интересов в связи с разработкой Дуровым мессенджера Telegram.

Ранее Павел Дуров пожаловался на агрессивные действия акционеров из UCP. Основатель «Вконтакте» заявлял «Ведомостям», что они «предпочитают действовать исключительно путём угроз и прессинга». Дуров подчеркнул, что доход социальной сети соответствует её бюджету, а из‑за давления со стороны акционеров из компании ушли несколько сотрудников. По словам Дурова, он готов отстаивать свою позицию в суде и уже подготовил необходимые документы.

Чтобы уволить Дурова, нужно, чтобы за это проголосовало большинство акционеров. При этом по данным источников Ведомостей, Mail.ru Group – это ещё один совладелец социальной сети – ещё в 2012 году передала Дурову право голосовать своей долей в компании. Таким образом, он может распоряжаться более, чем половиной голосов, а значит, уволить его будет непросто. Если только Mail.ru Group не отзовёт доверенность.

Прокомментировал эту ситуацию нам пресс-секретарь в контакте Георгий Лобушкин.

Георгий Лобушкин, пресс- секретарь Вконтакте: Павел уже сформулировал свое мнение по поводу этих заявлений. Он считает их мало того, что безосновательными, они содержат клевету, и по этому поводу мы не исключаем возможности, что нам придётся обратиться в суд с просьбой защиты чести и достоинства. Новые акционеры обвиняют нас в том, что Павел не может в рамках цивилизованных процедур и деловой этики вести разговор. Хотя это странно, конечно же, потому что новые акционеры стали новыми акционерами в обход устава компании. Все-таки я не думаю, что сейчас речь идет о том, что Павел действительно непременно должен покинуть компанию, просто без Павла Дурова и без его команды, сложно себе представить дальнейшее развитие «Вконтакте». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.