Павел Чиков, глава «Агоры»: «Наезд на нас – личная месть генпрокурора Чайки»

Здесь и сейчас
4 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прокуратура республики Татарстан требует признать правозащитную ассоциацию «Агора» «иностранным агентам». Как сообщается, с таким требованием надзорное ведомство выступило после того, как провело проверку деятельности Агоры. Как говорится в сообщении ведомства, предыдущая проверка еще год назад показала, что «Агора» «на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности», но при этом не подала в министерство юстиции заявку о регистрации в качестве иностранного агента. 

Как продолжает прокуратура, в ответ ассоциация год назад заявила о том, что «соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю. Однако фактически иностранное финансирование «Агоры» не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США». Теперь ведомство требует руководителя «Агоры» Павла Чикова подать заявление о включении в список иностранных агентств.

Ну а тем временем сегодня президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий министерству юстиции не только самостоятельно определять, какие некоммерческие организации в России являются иностранными агентами, а какие   нет, но и включать их в соответствующий реестр. В то же время НКО будут иметь право обжаловать это решение прокуратуры в суде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.