Павел Астахов предложил поэкспериментировать с сиротами

Здесь и сейчас
10 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
ЕСПЧ

Комментарии

Скрыть

Питерские сироты, которых американские родители собирались усыновить до введения запрета, смогут уехать в США, только, если такое решение примет Европейский суд по правам человека. Об этом заявил председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Ранее детский омбудсмен Павел Астахов предлагал искать усыновителей для российских детей сирот на Северном Кавказе. Тему продолжит корреспондент ДОЖДЯ Ульяна Малашенко. 

Тридцать три ребенка в Санкт-Петербурге не смогли уехать к приемным родителям в США: все формальности завершить до вступления в силу запрета не успели, говорят правозащитники. Теперь городские власти заявляют, что шанс у детей все же есть: если их усыновление разрешит Европейский суд по правам человека.

И, действительно, Россия обязана признавать верховенство международного законодательства, и поэтому, несмотря ни на какие внутренние запреты, дети смогут уехать в США, говорят правозащитники. ЕСПЧ даже готов рассматривать дело по ускоренной процедуре, чтобы не пришлось ждать решения пять шесть лет.

Но есть одна деталь: детский омбудсмен Павел Астахов на днях заявил, что сироты можно было бы отправлять на воспитание на Северный Кавказ… в качестве эксперимента! В Чечне нет ни сирот, ни детских домов, полагает Астахов. Эта идея выглядит, по меньшей мере, странной, ведь дети, которых забирали иностранные усыновители, часто страдали разными заболеваниями и именно по этой причине они не могли найти родителей в России, отмечает адвокат по усыновлению Валентина Бокарева.

Валентина Бочкарёва, адвокат: В основном, это дети-сироты, которые с ограниченными способностями. Как минимум, там не смогут обеспечить медицинскую помощь, а если уже в Москве не могут обеспечить, в Питере не могут обеспечить необходимый уровень жизни деткам, то что тут говорить про Кавказ. Павел Астахов говорил: «Мы будем помогать всем детям-инвалидам, если нужно обеспечить необходимую медицинскую помощь, то мы обеспечим её. Если эту медицинскую помощь нельзя оказать в России, то мы отвезём их за рубеж». Одна девочка, правда, она не из Питера, у которой нет органов малого таза, она с трубочкой в животике живёт, так вот ей до сих пор не сделали операцию.

Правозащитники крайне негативно оценивают предложение Астахова. Правда, в думском комитете по делам семьи утешают: насильно отправлять сирот на Северный Кавказ, все-таки не будут.

Ирина Соколова, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи: Это очень условно. Просто принято говорить, что началась процедура усыновления, а на самом деле она даже не начиналась. От того, что ребёнок видел потенциальных будущих усыновителей, это не значит, что началась процедура усыновления. У нас действующее законодательство никоим образом не препятствует потенциальным родителям Северного Кавказа усыновлять детей из любого другого  региона России. Таких необходимых законодательных инноваций для этого не требуется. Конечно, ни о каком отправлении искусственно детей куда бы то ни было речи быть не может.

Минувшей зимой принятие закона о запрете на усыновление в американские семьи вызвало протесты со стороны правозащитников, однако документ все равно вступил в силу. Теперь Госдума планирует рассмотреть закон, который запретить приемным родителям из Франции воспитывать российских сирот. На этот раз российские депутаты, таким образом, выступают против легализации однополых браков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.