Патти Бойд - муза звезд рок-н-ролла

Здесь и сейчас
12 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве открывается традиционный Jaguar Summer Museum. На этот раз в Столешниковом переулке свои фотографии под открытым небом выставляет Патти Бойд - модель и любимая женщина звезд рок-н-ролла, от Джорджа Харрисона до Эрика Клэптона. Кадры из ее личной жизни, которые и по сей день интересуют весь мир - впервые на телеканале Дождь.

Подробности у Анны Монгайт.

Монгайт: Приятно увидеть Патти Бойд в России, это действительно знаменитая модель, которая когда-то снималась даже для обложек Vogue, но в первую очередь она, конечно, известна как муза. Еще в 1964 году 20-летняя Патти Бойд играла школьницу-фанатку в фильме The Beatles Hard Day's Night. Битлы скучали, и пока шли съемки, сидели в костюмерных, смотрели порнуху и развлекались со статистками. И Патти Бойд, возможно, была единственной, кто не захаживал в костюмерные, и тем самым и заинтересовала Харрисона, который ее не только заприметил, но и тут же прямо предложил жениться. С тех пор она стала такой девчонкой битлов. И надо сказать, что, видимо, от нечего делать, увидев, как Линда Маккартни фотографирует, тоже придумала себе занятие – она снимала быт и тусовки The Beatles, даже не догадываясь, что со временем, когда в ее жизни уже не будет ни стройной фигуры, ни знаменитых мужчин, эти снимки и станут ее хлебом. Спустя несколько лет появилась книга «Прекрасное сегодня - Джордж Харрисон, Эрик Клэптон и я». Кадры из этой книги мы можем увидеть сейчас в Столешниковом переулке, прямо под открытым небом. Фото из этой книжки она сегодня презентовала, и нам удалось задать ей несколько вопросов:

Бойд: Из всех фотографий, которые показаны в музее, если спросить у Патти, какая из них для нее самая важная и самая памятная, то она скажет, что это фотография Джорджа, которая поднимается по заснеженному холму. Она зовет его, он поворачивает голову, и вот этот момент она и запечатлела.

Монгайт: В 1966 году она стала миссис Харрисон, уже законной женой. Вообще она обладала удивительным свойством. Другие женщины всю жизнь ходят в любовницах, а Патти Бойд как решила стать законной женой, так сразу ей становилась. С тех пор Патти Бойд переходила из рук в руки. Она была девушкой Ронни Вуда из The Rolling Stones, сам Мик Джаггер за ней год ухаживал, она ему отказывала. Потом 10 лет брака с Эриком Клэптоном. Собственно, жены и девушки битлов не дружили, и более того, единственное, вокруг чего они объединялись – это они все вместе ненавидели Йоко Оно. Женой Харрисона она была почти 10 лет, уже в это время она завела роман с Эриком Клэптоном, который вот так вот увел девушку своего лучшего друга, хотя именно в этот момент Харрисон посвятил Патти Бойд песню «Something».  В общем, было бы достаточно и этой песни, чтобы войти в историю рок-музыки, но между тем, практически вскоре после этого Эрик Клэптон написал песню «Layla», тоже посвятив ее Патти Бойд и презентовав ее в съемной квартире в Южном Кенсингтоне, куда он ее пригласил, включил магнитофон. Песня «Layla» вошла в 500 самых лучших песен в мире по рейтингу журнала Rolling Stones, но брак с Клэптоном не был счастливым. Помешал тот самый sex, drugs and rock-n-roll, то есть наркотики, алкоголь и измены. Сегодня у Патти Бойд остались только воспоминания и огромная коллекция мини-юбок, которые ей, девушке с очень длинными ногами, дарили дизайнеры после показов и, конечно, фотоиллюстрации к ее ослепительной личной жизни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.