«Патриотизм и достоверность – не антитезы». Как историки и политики отмечают 80-летие истфака МГУ

Здесь и сейчас
15 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Историческое образование с участием государства. В МГУ сегодня в присутствии высокопоставленных гостей отпраздновали восьмидесятилетие восстановления Исторического факультета в Московском и Петербургском университетах. 

Исторический факультет сегодня чествовали на высоком уровне. 80-летие восстановления исторического образования в Московском и Петербургском университетах в 1934 году отметили специальной конференцией. В зале недавно построенного Шуваловского корпуса МГУ на Ломоносовском проспекте много говорили об историческом образовании, о патриотизме, запросах обществе  и – пожалуй, это не звучит удивительно – ошибках украинской власти. Ректор МГУ Виктор Садовничий, декан истфака Сергей Карпов и главный гость вечера – спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который возглавляет Российское историческое общество,   каждый из них давал понять: государство без своего внимания историческое образование в России оставлять не намерено. Виктор Садовничий говорил о «поднятии истории», о «патриотизме» и благодарил Сергея Нарышкина. Сергей Карпов – о том, что «историческая достоверность и патриотизм – вовсе не антитезы». Выступавшие благодарили за единый учебник истории. Собравшиеся аплодировали и вставали под исполнение студенческого гимна. Историческая наука и государство демонстрировали единодушие. А спикер Сергей Нарышкин продемонстрировал залу, как история, по мнению государства, приводит к успехам в сегодняшнем дне.

Сергей Нарышкин упоминал количество исторических дат в последние годы – и сразу давал понять: интерес государства к истории не ослабнет: ведь следующий год – год 70-летия Победы. А у общества, как уверяет спикер, запрос к истории велик. И потому, в частности, нельзя допускать ее – истории – фальсификаций. Собственно, как мы помним, для этого не так давно создавалась и специальная комиссия на высшем уровне. С этим же связывали и недавнее назначение – когда Сергей Девятов, советник начальника Федеральной службы охраны, стал завкафедры истории России 20 века. Дескать, кремлевский чиновник будет следить за тем, чтобы новейшей истории студентов учили «правильно». Впрочем, сам он, присутствовавший на сегодняшней конференции, уверял «Дождь», что ни его назначение, ни в целом политика государства не призваны «огосударствлять» историческую науку.

Сергей Девятов, который, кстати, до этого свое назначение не слишком комментировал, но сделал это в эфире телеканала «Дождь», отметил, что и закон ему – как государственному служащему    заниматься научной деятельностью вовсе не запрещает. А потому претензий к его назначению быть не должно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.