Патриарх: Квартиру в Доме на набережной мне подарили, в суд не вмешиваюсь

Здесь и сейчас
30 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Патриарх Кирилл рассказал, что не вмешивается в скандал связанный с его квартирой в Доме на набережной. Он признал, что эта жилплощадь действительно принадлежит ему. Эта квартира, по словам главы РПЦ, была испорчена после того как соседи сделали ремонт. Однако, сам он этой ситуацией не занимается.

Патриарх Кирилл говорит, что и недели не прожил в квартире, которая оказалась в центре скандала. Как рассказал предстоятель церкви, жилье ему подарил бывший заместитель столичного мэра Юрия Лужкова Владимир Ресин.

Однако патриарх туда перебираться не стал. В беседе с журналистом Владимиром Соловьевым Кирилл сообщил, что перевез туда библиотеку своего отца, а жить там стали две его двоюродные сестры.

Внимание к собственности патриарха оказалось приковано после суда с бывшим министром здравоохранения Юрием Шевченко. Он проживает этажом ниже и, как заявляет сам патриарх, после того, как в квартире Шевченко был сделан ремонт, жилплощадь, на которых проживают его сестры, стала похожа на Хиросиму и Нагасаки. Ядерная пыль все облепила, привел Соловьев заявление патриарха.

После этого одна из его сестер обратилась с иском и суд постановил выплатить ей порядка 20 млн. Именно в такую сумму, якобы, обошлась уборка и реставрация засыпанной пылью квартиры. Но и это оказывается еще божеские цены. По словам Кирилла, он экономил и даже согласился на ординарную чистку, а не на двойную. Сам он в судебные дела не лезет. Никакие церковные структуры тут тоже ни при чем. С этим согласен и сын бывшего министра Юрий Шевченко. Однако над судом имя Патриарха все-таки довлеет. 

Шевченко: Он конкретно, думаю, не влияет, конечно, но его личность влияет. Судя по ходу событий в суде, когда нас вообще не слушают и не хотят слушать, не принимают никакие документы, никакие доводы, совершенно однобоко рассматривают ситуацию, думаю, все-таки это влияние. Но я думаю, это, скорее, сторона нашей ментальной ситуации. Абсолютно поддерживаю мысль, что никакая церковь здесь ни при чем. Я не знаю, почему сейчас идет такой накат. Я пришел с вопросом только в правовом русле. Мы готовы погасить все свои долги, свои обязанность, если пройдет нормальный адекватный суд.

Последние события вокруг патриарха Кирилла и Русской православной церкви притягивают огромное внимание общественности. В Общественной палате нет одинакового мнения, что происходит сейчас и как к этому относиться. Например, Анатолий Кучерена, известный юрист, заявил: «То, что делается против патриарха – мракобесие, другого слова подобрать невозможно. Те, кто развернул эту кампанию, пытается оскорбить и унизить нашу культуру». Совсем другого мнения придерживается другой член Общественной палаты, журналист Павел Гусев.

Гусев: Я считаю, что против патриарха не ведется никакой специальной кампании, просто он - фигура заметная, естественно, в некоторых материалах упоминается его имя, журналисты исследуют его деятельность. Тем более, что патриарх в последнее время очень много внимания уделяет не церковным делам, а около церковным. Общество имеет право задавать любые вопросы, потому что мы давно уже живем в другой стране. Это не однопартийная страна, сегодня люди имеют право высказываться на любые темы, включая и темы, связанные с православной церковью и с ее деятелями.

То, что патриарх занимается не только церковными делами, по словам Гусева, кого-то может обижать, кого-то наоборот радовать. Но говорить об этом журналисты и тем более общество право имеют. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.