Патриарх Кирилл: Против церкви развернулась информационная кампания

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Патриарх Кирилл считает, что против Русской православной церкви развернута информационная кампания. Церковь сейчас должны стать открытой дебатам со своими противниками, но не уподобляться тем, кто «лжет и клевещет».

Патриарх Кирилл заявил, что мощная антицерковная риторика началась с выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Затем последовало три «ужасающих осквернения храмов - все это было сконцентрировано по времени почти что в течение недели - десяти дней, затем после этого, как вы знаете, моя скромная персона подверглась информационным атакам», - так цитирует Патриарха Кирилла агентство РИА «Новости». Надо отвечать, но не аналогично, иначе теряется уникальность послания миру. Патриарх подчеркнул, что реакция Церкви на конфликтные ситуации не должна ассоциироваться в сознании людей с «агрессивностью, жесткостью», должна быть примиряющей и свидетельствующей о Христе.

Действительно, помимо скандала с Pussy Riot - участницам группы просят суровое наказание, патриарх Кирилла оказался в центре внимания СМИ из-за судебного процесса с семьей бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко, которые оказались соседями. Был взыскан штраф около 20 млн рублей за ущерб в квартире патриарха Кирилла в знаменитом «Доме на набережной» в Москве после проведенного Шевченко ремонта. Во-первых, выяснилось, что у патриарха есть такая квартира, во-вторых, Шевченко считает сумму астрономической, им придется продавать свое имущество. Журналисты уже назвали причиненный ущерб «золотой пылью». По словам сына Юрия Шевченко, никакой кампании они не разворачивали.

Шевченко: Может, кто-то против него что-то и организовывает, но у нас вся информация только в правовом поле, мы сейчас работаем в суде. Никакого отношения не имеем к тем людям, которые выступают с такими заявлениями. Я на общество вынес именно ситуацию по судебному произволу, по правовому произволу. Сегодня у нас тоже арестовали счета. Пока они оправдываются тем, что вроде идет какая-то церковная политика, суд идет как бульдозер и делает свое дело. Правовой беспредел полный. 

Псковский священник, отец Павел также считает, что никакой кампании развернуто не было, реакция СМИ связана с деятельностью руководства РПЦ. 

Павел: Внутри церковной жизни очень много претензий, которые высказать священники не смеют, они понимают, что с ними расправятся. Действует произвол, насилие. Казалось бы, надо было как-то в церкви действовать по-христиански, а иерархия действует очень нехорошо. Так что оснований для возмущений очень много, поэтому я не думаю, что это травля, я думаю, что все-таки это реакция, которая была вызвана какими-то очень неправильными действиями.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.