Патриарх Кирилл едет в бушующую Сирию

Здесь и сейчас
11 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сирийская оппозиция объявила о начале Всеобщей забастовки. Армия с трудом сдерживает выступления критиков действующей власти, авторитет которых распространяется на всю страну и захватывает все новые города. На фоне этой вакханалии патриарх Кирилл и не думает отменять свой визит в Сирию.

Если раньше хоть немного казалось, что ситуация в Сирии постепенно нормализуется, то события последних дней эту надежду планомерно уничтожали. Вчерашняя бойня произошла в тот момент, когда в Дамаске проходили похороны 24 человек, погибших в среду. В результате новых столкновений между сторонниками оппозиции и военными теперь уже накануне погибли еще 25 человек. А всего, по данным ООН, за 8 месяцев беспорядков жертвами противостояния стали 3,5 тыс. сирийцев.

Несмотря на это, министр иностранных дел Сирии передал Лиге арабских стран послание, в котором утверждается, что Сирия выполнила "большинство пунктов плана" Лиги арабских государств по урегулированию кризиса в стране. Насколько это близко к правде, Лига решит в субботу.

План предусматривает прекращение использования силы в отношении мирного населения, вывод военной техники из городов, разрешение арабским представителям и журналистам свободно посещать сирийские города, а также освобождение всех арестованных с начала волнений. Он был официально принят Дамаском 2 ноября. Но уже на следующий день оппозиция стала утверждать, что сирийские власти не выполняют взятые на себя обязательства и продолжают силой подавлять "мирные демонстрации". К тому же, власти Сирии по-прежнему запрещают большинству иностранных СМИ работать в стране, так что даже трудно проверить данные местных активистов о числе погибших.

Обстановку накалил Госдеп США. Он обратился с призывом к арабским странам присоединиться к политическим и экономическим санкциям против Сирии. В Дамаске это назвали провокацией.

Почти одновременно правозащитная организация Human Rights Watch обвинила сирийских военных в совершении преступлений против человечности в городе Хомсе. С апреля там были убиты около 700 человек.

Как не боится ехать в столь беспокойное время туда наш патриарх. Завтра предстоятель Русской церкви Кирилл должен прибыть на несколько дней в Сирию и Ливан. Связано это с традицией, согласно которой после избрания на патриарший престол он должен посетить все поместные Православные церкви. Но кто знает, может, дело не только в традиции? 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.