Патриарха поздравили с именинами Медведев с супругой и Путин с коллегой

Здесь и сейчас
24 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пока в Москве отмечают именины патриарха Кирилла, в Тбилиси собираются судить священников за участие в побоище на гей-параде. Два православных мира – Москва и Тбилиси. У нас – чествуют патриарха и его труды, Абхазия в очередной раз проситься в лоно московского патриархата. В Грузии – задерживают высокопоставленных священников за то, что атаковали микроавтобус с гей-активистами. 

В Грузии местное МВД нашло виновных в срыве акции в поддержку прав сексуальных меньшинств, которая прошла еще 17 мая. Проходила она, кстати, недолго: дорогу гей-активистам и другим участникам акции перегородили разгневанные представители духовенства. Вместе с другими ярыми противниками однополой любви они прорвали тройное полицейское оцепление и принялись избивать участников гей-парада. В итоге пострадало 28 человек. Сегодня власти предъявили обвинение Архимандриту церкви Пресвятой Троицы отцу Антимозу Бичинашвили и игумену женского монастыря Иоанна-Торнике Эристави отцу Иотаму Басилае. Они могут предстать перед судом за посягательстве на свободу собраний из-за препятствования акции в защиту прав сексуальных меньшинств. Во что бы ты ни верил, а с табуреткой в руках мешать выражать свое мнение другим людям нельзя. Так рассудили грузинские полицейские.

Эта новость совпала с выступлением президента Абхазии Александра Анкваба, который призвал РПЦ организовать рукоположение абхазского епископа. Другими словами, абхазское духовенство хочет выйти из лона Грузинской православной церкви. Там даже на днях отказались пускать в страну Католикоса Грузии Илию II, который собирался приехать с пастырским визитом и успокоить верующих. Момент выбран не случайно: все это произошло в День славянской письменности. В Патриархии такие заявления быстро не комментируют, однако питерский депутат Виталий Милонов подсказал ДОЖДЮ, что вряд ли из этого что-то получится.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Я могу лишь предположить, что это невозможно, ибо это экономическая территория грузинской православной церкви. С политической точки зрения это вообще абсолютно не дело политиков делать какие-либо предположение в отношении подобного рода просьб, поскольку это исключительно дело церковное.

В Москве, да и в России сегодня царило совсем другое настроение. Звоном колоколов отмечено было тезоименитство Патриарха московского и всея Руси Кирилла. Сам он сперва отслужил службу в Успенском соборе Кремля, потом молебен возле памятника Кириллу и Мефодию, а потом вернулся в храм Христа Спасителя, где его уже ждали подарки. Одним из первых с подарками приехал премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой, также позвонил президент Путин с коллегой, президентом Сербии Томиславом Николичем – у них в Сочи в это время шли переговоры; были и другие известные люди. Вечером в храме прошла презентация двухтомника трудов патриарха Кирилла, но она прошла скромно, без перекрытия, с участием издателей, духовенства и богословов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.