Патриарх Кирилл в МГУ стал доктором

Здесь и сейчас
28 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Патриарх московский и всея Руси Кирилл сегодня посетил Храм науки: в главном здании Московского государственного университета ему вручили почетный диплом доктора. За происходящим следил корреспондент ДОЖДЯ Родион Мариничев.
Мариничев:  Главное здание МГУ на Воробьёвых горах сегодня напоминает Кремль не только внешне, но и изнутри. По крайней мере, на первых двух этажах центральной башни через каждые несколько метров стоят охранники. Всё говорит о том, что конференция, посвящённая 1150-летию Российской государственности - это масштабное явление с высокими гостями. Высокие гости – это думский спикер Сергей Нарышкин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Именно они открывали конференцию и выступали с приветственным словом.

Суть выступления Нарышкина сводилась к тому, насколько важно знать свою историю и помнить о государственности. Конечно же, больше внимания обратили на выступление Патриарха, перед началом его выступления ему было присуждено почётное звание почётного профессора МГУ. Как выяснилось, решение о его присуждении было принято ещё прошлой осенью за большие заслуги в воспитании молодёжи. То, что Патриарх Кирилл любит воспитывать молодёжь, он доказал своим выступлением, которое было выдержано в сугубо консервативном тоне. Он много говорил о церкви в государстве.

Как вам понравились такие его слова о том, что божественная роль государства, как гаранта правопорядка, издавна заложена в создание наших сограждан? Это практически прямая цитата из выступления Патриарха Кирилла. Кроме того, он говорил, что России не стоит слишком подражать Западу, он сравнил нашу страну с таким выросшим ребёнком, которому в детстве необходимо было подражать взрослым, а теперь России уже 1150 лет, она выросла, и равняться на кого-то смысла нет, нужно быть самостоятельными, независимыми и иметь своё мнение, свой путь. И, конечно же, в этом пути Патриарх Кирилл видит огромную роль церкви. При этом он говорил, что речь не идёт ни о каком сращивании церкви и государства, ни о каком доминировании церкви, как многие полагают. Тем не менее, многим это выступление не понравилось, я видел реакции людей в зале, которые между собой выражали недоумение.

Здесь на тротуаре возле МГУ стоит одиноко пикетчик, на его плакате написано «Гундяев - враг прогресса и искусства ». Напомню, что Гундяев - это мирская фамилия Патриарха Кирилла. Ещё один нюанс - журналистов, которые здесь присутствовали, интересовала вчерашняя интрига. Я напомню, что накануне в прессе появилась информация, что студентов МГУ якобы сюда сгоняли насильно, так, в частности, заявил председатель студенческого совета МГУ Олег Гервалов. Студенты, с которыми нам удалось поговорить, это опровергали, некоторые заявляли, что еле сюда попали.

Нам удалось поговорить с первокурсницей экономфака, которая является старостой группы, она сказала, что попросила всю группу прийти, и из 26 человек пришли 25 без всяких насильственных действий, без угроз, без обещания поставить зачёты автоматом и так далее. Она сказала, что ребята откликнулись, и она им очень благодарна. При этом она уточнила, что они как участники сидят и просто слушают, а многие подбирают пароль от Wi-Fi, кстати, здесь с этим проблема.

К этой минуте уже выступили Патриарх и Сергей Нарышкин, и конференция приобрела более рабочий характер. Все основные события уже позади.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.