Патриарх Кирилл привез в Крымск 14 млн рублей и медали

Здесь и сейчас
23 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Около пяти тысяч жителей Крымска не могут получить материальную помощь, потому что они не были прописаны в городе.

А так как получить выплаты от государства могут только граждане с крымской регистрацией, то сейчас люди пытаются прописаться задним числом или восстановить прописку через суд.

При этом Крымский райсуд может рассмотреть не больше ста дел о прописке в день, поэтому ожидание выплат для тысяч человек может затянуться на пару месяцев. Губернатор Ткачев пообещал ускорить этот процесс и пообещал, что все жители получат деньги до конца недели. Как он этого добьётся, губернатор не уточнил, но, видимо, с Божьей помощью. Сегодня Ткачёв весь день провёл с главой РПЦ патриархом Кириллом.  Что успел патриарх сделать за это время, и как Крымск его встречал, – рассказала Ксения Батанова.

Батанова: Патриарх приехал в Крымск спустя две недели после трагедии, но пресс-служба РПЦ пояснила, что глава церкви не приезжал раньше, потому что, «предстоятель РПЦ не хотел, чтобы его визит носил формальный характер, и не хотел мешать тем, кто занимался ликвидацией последствий наводнения». Мол, приезд патриарха сразу после наводнения создал бы массу неудобств для его жителей.  Видимо пресс-служба имела в виду перекрытия дорог и усиление охраны, что традиционно сопровождает визит любого высокопоставленного чиновника в России. Впрочем, больше неудобств чем сейчас жителям Крымска создать трудно, это во-первых. Во-вторых, как не удивительно, но сегодняшний визит патриарха Кирилла многие жители даже не заметили и никаких трудностей не испытали.

Титов: Присутствие патриарха в Крымске никак не ощущается. Единственное, я сегодня проезжал мимо старого собора, там были усиленные наряды полиции, которые досматривали автомобили. Еще я сказал бы, что признак сегодняшнего Крымска – это такие затемненные машины с надписью «Следственный комитет». Они чем-то напоминают «воронки» и вот сегодня целый день перемещаются по улицам. Вообще у меня такое ощущение, что сегодня люди больше озабочены насущным: как получить компенсацию, как вывезти вещи вот эти уничтоженные. Озабочены хлебом насущным, если говорить церковным языком. Сейчас, мне кажется, им не вполне до визита, вот по настроениям по общим.

Патриарх приехал для того, чтобы совершить молебен обо всех погибших и пострадавших в результате наводнения. Кроме того, он вручил ордена мужества четырем казакам Таманского отдела Кубанского казачьего войска, спасавших людей во время затопления в ночь с шестое на седьмое июля. Казаков в отличие от граждан о визите патриарха предупредили заранее, но как рассказал один из получивших орден, помощник атамана Владимир Сокуров, пригласил их на молебен не только для вручения наград.

Сокуров: Заранее меня атаман предупредил. Говорит: «Сегодня приедет патриарх». Не, вчера еще предупредили. В храм повели на Луначарского. Службу он служил в другом храме. Ну, вышел патриарх к нам, поблагодарил всех казаков, сказал «спасибо большое, что помогли многим людям». И четырех человек он лично наградил орденом и грамотой. Пообщался с жителями. Много людей приходит. И нас казаков в коридоре выстроили, чтобы люди не заслоняли проход. Ну, людям, каждому же интересно на патриарха глянуть: все выбегают, фотографируют его, все хотят что-то спросить.

После молебна и награждения патриарх заехал в церковный штаб помощи, развернутом в храме архангела Михаила. Он пообщался с православными волонтерам и даже помог отнести гуманитарную помощь в несколько домов. К другим волонтерам патриарх не заезжал, говорит координатор «Доброго лагеря» – самого большого лагеря волонтеров в Крымске, организованного просто неравнодушными людьми.

Хуцишвили: Не приезжал. Сказали, что не приедет. Я не расстроился. Мне, собственно, некогда думать, приедет кто-то там или не приедет, это только отвлекало бы. А другие люди, которые, может быть, ожидали, наверное, у них другое мнение по этому поводу. Мне лично, как руководителю лагеря, лишний гость – это просто потеря времени.

Во время визита патриарха в Крымск его повсюду сопровождал губернатор края Александр Ткачев, который исправно делился в твиттера своими впечатлениями. Ткачев назвал этот визит своевременным, потому что пострадавшие сейчас нуждаются в духовной поддержке и заметил как меняются лица у тех, кто общался с патриархом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.