Патриарх Кирилл поведал о божественной сути государства

Здесь и сейчас
28 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Патриарх Кирилл сегодня стал почётным профессором МГУ. Глава Церкви приехал в университет, чтобы официально получить присвоенное звание и заодно выступить на открытии научной конференции, посвящённой 1150-летию российской государственности.

Произнесённая речь произвела на слушателей разное впечатление. В университете на лекции патриарха побывал и наш корреспондент Родион Мариничев.

Мариничев: В аудиториях МГУ Патриарх Кирилл отныне может чувствовать себя как в родных стенах. Отныне он почётный профессор Московского университета. Соответствующий диплом ему сегодня вручил ректор Виктор Садовничий. Эта церемония, как раз, предваряла выступление самого патриарха, которое растянулось примерно на полчаса и по форме больше напоминало проповедь. Глава Русской Православной Церкви прокомментировал последние политические события в стране и продемонстрировал крайнюю консервативность. На ум невольно приходила теория официальной народности.

Кирилл: Представление о государстве, как о божественном установлении в священном институте, защищающем высшую правду и справедливость, глубоко укоренено в создании нашего народа. К сожалению, ныне, как и раньше, мы сталкиваемся с совершенно иными подходами к закону. Сегодня закон нередко провозглашает полную человеческую автономию, неограниченный произвол в установлении тех норм, которые в данный момент законодатели сочтут удобными.

Основным контингентом слушателей оказались студенты младших курсов. Актовый зал был забит под завязку. Туда поместилось не меньше тысячи человек. Патриарху удалось то, чего он явно хотел и за что, как раз-таки, получил звание почётного профессора МГУ – повоспитывать молодёжь и произвести на неё впечатление. Правда, у самой молодёжи от выступления остались двоякие впечатления.

Татьяна: Мне оно показалось немного однобоким, но в принципе понравилось.

Мариничев: Чем оно вам показалось однобоким?

Татьяна: Убеждением про власть, вы, наверное, сами всё слышали.

Журналистов, которые освещали конференцию, больше волновало другое: накануне в прессе появилась информация о том, что на встречу с Патриархом студентов якобы сгоняли насильно. Ссылались на представителя студенческого совета МГУ Олега Гервалова, а в интернете даже вывешивали сканированные копии объявлений с требованиями быть всем. Русская православная церковь уже успела выразить по этому поводу своё возмущение. Впрочем, никто из студентов –  ни за кадром, ни на камеру – провокационные слухи не подтвердил.

Сопов: Нам не подавалось это как встреча с Патриархом Кириллом, никто сюда не загонял смотреть на Патриарха. Нам просто сказали, что будет конференция историческая, наш факультет готовился к ней, и нас, как студентов-историков, пригласили поучаствовать.

Выступление патриарха не обошлось без пикета. Правда, одиночного. Молодой человек по имени Денис развернул перед фасадом здания плакат с надписью «Гундяев – враг искусства и прогресса». Гундяев – это мирская фамилия патриарха. По словам самого молодого человека, его пытались задержать, но потом, проверив все данные по рации, позволили митинговать в 100 метрах от входа в МГУ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.