Патриарх Кирилл – писатель. В ХХС представили его собрание сочинений

Здесь и сейчас
24 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В честь дня славянской письменности в храме Христа Спасителя решили представить первые два тома собрания сочинений патриарха Кирилла, написанные современным русским языком. Из-за презентации все подходы к храму перекрыты с самого утра. А в зал Церковных соборов съехались все православные иерархи и крупнейшие спонсоры РПЦ, вроде главы РЖД Владимира Якунина. Наблюдал за происходящим и корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский. 
Олевский: Презентация книги трудов Патриарха Московского Кирилла началась в 18.00, и к моему удивлению проходит весьма  скромно. Все VIP-гости, которые съезжались днём сегодня для того, чтобы поздравить с днём тезоименитства, то есть с днём второго монашеского имени Патриарха Кирилла, кажется, уже разъехались. Зал  церковных соборов пуст, а вот здесь в небольшой комнате, зале или келье, не знаю, как это лучше назвать, собрались учёные, богословы, издатели и представители Московской патриархии, которые  издали этот труд, состоящий из двух томов. Выглядит он довольно основательно, это два тома, которые посвящены патриаршим проповедям и всевозможным наказам. Тут есть статьи разной тематики, одна из них посвящена отношению РПЦ с протестантским сообществом, другие – это послания епископам  разных патриархий. Так и устроена эта книга, которая, как рассказали мне её создатели, вообще сделана  на основе устных высказываний Патриарха Кирилла. Самым большим трудом было их расшифровать, перевести в печатную форму, потом показать Патриарху, чтобы он увидел в этих текстах себя. Кажется, это удалось.

Я интересовался у специалистов, принято ли было раньше  в Русской православной церкви или в других так помпезно издавать книги патриархов. Мне рассказали, что в советское время не было такой возможности, книги Алексия Второго выходили, но маленьким тиражом для специалистов. А в католическом мире книги Папы Римского выходят настолько крупным тиражом, что Патриарху Кириллу даже позавидовать можно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.