«Тогда власть становится тиранией». Как понимать предостережение «начальникам» в проповеди патриарха Кирилла

1 мая, 18:04 Антон Желнов
12 345

После литургии в Вербное воскресенье патриарх московский Кирилл провел службу в храме Христа Спасителя, которую многие уже успели окрестить «либеральной проповедью». Только подумайте, в наши мрачноватые времена Патриарх заговорил о гордыне власти, которая может вести к тирании.

«Будем этот образ смирения Сына божьего иметь в своем уме и сердце. И когда я говорю „мы“, я имею в виду всех — и церковную власть, и светскую власть, и духовенство, и мирян, и всяких начальников больших и малых. Исполнение начальственных функций, которые требуют, в том числе, иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением. Тогда власть становится тиранией», — сказал Патриарх. 

Религиовед, доктор исторических наук Сергей Бычков считает не совсем корректным отделять от контекста проповеди этот фрагмент. «Проповедь говорит о тех днях, она была произнесена неделю назад, в Вербное воскресенье, в тот момент, когда Христос входит в Иерусалим. И она напоминает нам о действии Синедриона. Напомню, что в состав Синедриона входили несколько правящих сект, именно они и были высшей духовной властью в тогдашней Иудее, и именно они вынесли смертный приговор Христу. Я думаю, что эти слова патриарха относятся, в первую очередь, к ним — к духовным властям Израиля», — пояснил Бычков. 

Фото: new.xxc.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа