Пассажиры «Татарстана» жалуются на «Боинг»: якобы могли разбиться еще в Москве

Здесь и сейчас
18 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сразу после страшных новостей из Казани журналистам стали дозваниваться пассажиры, которые летели тем же бортом за несколько часов до катастрофы – из столицы Татарстана в Москву. Причем их рассказы о якобы ужасном состоянии «Боинга» и о том, что в московском Домодедово самолет якобы с трудом смог зайти на взлетную полосу, показывали по центральным каналам российское телевидения. Много откликов и в социальных сетях. 

Егор Максимов: вокруг любой катастрофы начинаются самые разные спекуляции. Люди начинают нагнетать обстановку. Но в этот раз действительно есть основания верить тем, кто писал о разбившемся Боинге.

Итак, самым громким и самым первым стал твит Григорий Бусарева. Он выложил фотографию билета на рейс «Казань-Москва» в понедельник. Бусарев говорит, что он летел на том же самом «Боинге»и пишет: «самолет был неисправен уже в Москве, мы чуть не разбились при посадке».

Или, вот еще один пассажир. Руслан Каллимулин пишет ВКонтакте, что тоже летел из Казани в Москву, на том же самолете. Что его трясло, и все было ужасно. Эти истории подхватили даже федеральные каналы, что любопытно. Они очень много говорили и писали обо всех таких твитах. Но здесь не все так просто, и много чего не сходится.

Смотрите сами. Авиакомпания «Татарстан» уверяет, что роковой «Боинг»в Москву не летал, и что у Бусарева и Каллимулина был другой самолет. Этому есть свои подтверждения.

Вот, например, сайт ФлайстСтатс – там информация обо всех рейсах в мире. Вот рейс в Москву, авиакомпании Татарстан. В графе «самолет» здесь написано: Бомбардье.

Если уж быть до конца честными, то на том же сайте ФлайтСтатс на рейсе Москва-Казань (который разбился) тоже написан самолет Бомбардье.

То есть было два рейса, в Москву и обратно. На каждом должен был лететь самолет Бомбардье. Как мы знаем, из Москвы улетел «Боинг»— его заменили. В принципе, точно так же могли заменить и первый рейс, о котором пишут в соцсетях.

Кстати, Каллимулину и Бусареву на почту пришло письмо, после электронной регистрации. И в письме авиакомпания Татарстан сообщает: вас повезет «Боинг». А теперь они от своих слов отказываются.

Здесь сложно разобраться, кто прав, кто нет. Но на мой взгляд самый вероятный сценарий такой: Бомбардье не летал вообще никуда. «Боинг» действительно летел в Москву, потом в Казань и разбился. Авиакомпания увидела вот эти сообщения в соцсетях о том, каким ужасным был этот «Боинг». И решила показать на изначальные документы – мол, по бумагам Бомбардье, пассажиры не правы.

Теперь самое интересное: возник вопрос. Где же был этот роковой «Боинг»? Компания Татарстан придумала ответ: он летал в Ереван.

Рейс в Ереван из Казани действительно был, и туда действительно летал самолет марки «Боинг», но другой. Под номером 400. А разбился самолет – под номером 500.

По всей видимости, авиакомпания «Татарстан» испугалась этих претензий в том, что «Боинг» летал в опасном состоянии уже давно. Решила скинуть все проблемы на Бомбардье. Смысл в том, что если разбившийся «Боинг» не был таким проблемным, не был сломанным, то авиакомпания не виновата в трагедии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.