Российские и казахские олигархи оказались вовлечены в конфликт возле кафе Elements у Дома Правительства

Пассажиры «Татарстана» жалуются на «Боинг»: якобы могли разбиться еще в Москве

Здесь и сейчас
18 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Сразу после страшных новостей из Казани журналистам стали дозваниваться пассажиры, которые летели тем же бортом за несколько часов до катастрофы – из столицы Татарстана в Москву. Причем их рассказы о якобы ужасном состоянии «Боинга» и о том, что в московском Домодедово самолет якобы с трудом смог зайти на взлетную полосу, показывали по центральным каналам российское телевидения. Много откликов и в социальных сетях. 

Егор Максимов: вокруг любой катастрофы начинаются самые разные спекуляции. Люди начинают нагнетать обстановку. Но в этот раз действительно есть основания верить тем, кто писал о разбившемся Боинге.

Итак, самым громким и самым первым стал твит Григорий Бусарева. Он выложил фотографию билета на рейс «Казань-Москва» в понедельник. Бусарев говорит, что он летел на том же самом «Боинге»и пишет: «самолет был неисправен уже в Москве, мы чуть не разбились при посадке».

Или, вот еще один пассажир. Руслан Каллимулин пишет ВКонтакте, что тоже летел из Казани в Москву, на том же самолете. Что его трясло, и все было ужасно. Эти истории подхватили даже федеральные каналы, что любопытно. Они очень много говорили и писали обо всех таких твитах. Но здесь не все так просто, и много чего не сходится.

Смотрите сами. Авиакомпания «Татарстан» уверяет, что роковой «Боинг»в Москву не летал, и что у Бусарева и Каллимулина был другой самолет. Этому есть свои подтверждения.

Вот, например, сайт ФлайстСтатс – там информация обо всех рейсах в мире. Вот рейс в Москву, авиакомпании Татарстан. В графе «самолет» здесь написано: Бомбардье.

Если уж быть до конца честными, то на том же сайте ФлайтСтатс на рейсе Москва-Казань (который разбился) тоже написан самолет Бомбардье.

То есть было два рейса, в Москву и обратно. На каждом должен был лететь самолет Бомбардье. Как мы знаем, из Москвы улетел «Боинг»— его заменили. В принципе, точно так же могли заменить и первый рейс, о котором пишут в соцсетях.

Кстати, Каллимулину и Бусареву на почту пришло письмо, после электронной регистрации. И в письме авиакомпания Татарстан сообщает: вас повезет «Боинг». А теперь они от своих слов отказываются.

Здесь сложно разобраться, кто прав, кто нет. Но на мой взгляд самый вероятный сценарий такой: Бомбардье не летал вообще никуда. «Боинг» действительно летел в Москву, потом в Казань и разбился. Авиакомпания увидела вот эти сообщения в соцсетях о том, каким ужасным был этот «Боинг». И решила показать на изначальные документы – мол, по бумагам Бомбардье, пассажиры не правы.

Теперь самое интересное: возник вопрос. Где же был этот роковой «Боинг»? Компания Татарстан придумала ответ: он летал в Ереван.

Рейс в Ереван из Казани действительно был, и туда действительно летал самолет марки «Боинг», но другой. Под номером 400. А разбился самолет – под номером 500.

По всей видимости, авиакомпания «Татарстан» испугалась этих претензий в том, что «Боинг» летал в опасном состоянии уже давно. Решила скинуть все проблемы на Бомбардье. Смысл в том, что если разбившийся «Боинг» не был таким проблемным, не был сломанным, то авиакомпания не виновата в трагедии.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.