«Россияне в большой степени являются заложниками своего правительства»: почему России закрыт безвиз с большинством развитых стран

9 января, 14:45 Григорий Алексанян
4 086

Российский паспорт поднялся на три позиции в рейтинге паспортов компании Henley&Partnerts, оценивающей паспорта по числу стран, которые их обладатели могут посещать без визы. Российский паспорт занял 48 место, граждане России могут посещать без виз 110 стран — столь широкими возможности безвизовых путешествий для россиян еще никогда не были. Профессор конституционного права Европейского Союза из Гронингенского Университета Дмитрий Коченов объяснил, почему повышение позиции в рейтинге Henley&Partnerts не указывает на качественный скачок. 

Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

При этом Россия сильно отстает от других стран. Так, на первом месте в списке находится Германия. Немцы имеют право на безвизовые поездки в 177 стран. На втором месте находится Сингапур — 176 стран. Третье место делят Дания, Финляндия, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Швеция и Великобритания, граждане которых имеют безвизовый доступ в 175 стран. 

Дмитрий Коченов отметил, что повышение позиции в рейтинге не являеся отражением реальной либерализации визового режима с Россией: «На самом деле российский паспорт — это один из худших паспортов среди развитых стран». Он призвал обратить внимание не столько на количество стран, куда россияне могут ездить без визы, сколько на их качественный состав: «Индекс хорош тем, что он показывает количество, но он замалчивает качество». «Российский паспорт страдает не из-за экономического развития, а из-за того, что не дружит со странами-лидерами», — добавил эксперт. По его мнению, причиной того, что Россия обладает столь невыгодным положением в рейтинге, является изоляция нашей страны и ставка на дружбу со странами-изгоями, нежели с мировыми лидерами. «От сферы политики зависит все. Россияне в большой степени являются заложниками своего правительства», — сказал он. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю