Партнер Rus Energy Михаил Крутихин: Нефть поднимется в цене

Здесь и сейчас
15 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Стоимость нефти марки Brent превысила отметку в$119 за баррель - это полугодовой максимум. Всё из-за сообщения иранского телеканала Press TV о том, что Тегеран в ответ на санкции Евросоюза прекратит поставки нефти в шесть европейских стран – Францию, Италию, Испанию, Грецию, Португалию и Нидерланды. Позже агентство Reuters со ссылкой на министерство нефти Ирана эту информацию опровергло. Тем не менее, на стоимости нефти это не сказалось.

Напомним, что лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Сейчас около одной пятой всего экспорта нефти из Ирана приходится именно на страны Европы – это порядка 600 тысяч баррелей в сутки. В случае прекращения импорта иранской нефти странам ЕС придется искать других поставщиков, и нехватку нефти уже пообещала восполнить Саудовская Аравия.

Казнин: Для человека, который не глубоко разбирается в этой теме, я говорю о себе, все это звучит зловеще достаточно вот как-то так: Иран, танкеры, может что-то измениться кардинально. Может ли и что случится в ближайшее время, на ваш взгляд?

Крутихин: Если пойдет по самому плохому сценарию, то это будет очень плохо для всего мирового сообщества, поскольку там идет где-то 17% нефти из Персидского залива. Если в этом районе (там узенький пролив 50 километров шириной) начнутся военные действия, то вот эти все танкеры, они на рынок просто не попадут. Это очень плохо. Но я хочу обратить внимание на то, как Иран себя ведет. Иранцы вообще народ очень аккуратный. Это моя любимая страна. Я иранист по образованию, я там поработал и пожил и, в принципе, я их знаю как людей осторожных. Они не любят лезть в бутылку, они не будут на кого-то нападать. В свое время это на них Саддам Хусейн напал, а не наоборот. И вот то, что они сейчас делают, это фактически как бы реакция на то, что их провоцируют. Но в первый раз, когда европейцы…

Макеева: Михаил Иванович, вы про иранцев говорите как про какую-то общину, как будто они там на ровном месте что-то выбирают. Там есть такой приятный мужчина Ахмадинежад, во всех отношениях, что вообще неизвестно как там все дела пойдут.

Крутихин: Личность-то малоприятная, но, в принципе, не он один там все решает. Там есть коллегиальные органы руководства, которые все-таки где-то думают о том, что делать. И события показывают, что там народ, в общем-то, аккуратный. Вот объявили в Европе, что мы перестаем закупать с такого-то числа иранскую нефть. В Иране говорят: «Ах, так! Мы, может быть, даже раньше, чем вы перестанете, тоже перестанем вам поставлять». Помните, была такая первая реакция? Теперь вдруг опять пошло, ну, то, что иранцы очень не хотели бы видеть, вдруг через этот Ормузский против, в Персидский залив входит авианосец «Авраам Линкольн». И иранцы говорят: «Вы знаете, ребят, может, то, что запустили сейчас вот эту «утку», что мы уже прекратили поставки шести государствам в Европе…» А это «утка». Это не могли сделать без решения сверху. То есть иранское руководство где-то выпустило нарочно вот эту утечку, а потом быстренько ее отозвало, и посмотрело, как рынок будет на это реагировать. Иран в результате таких игр, не очень пострадает. Во-первых, нефть немножко поднимется - это раз. Они не потеряют там финансово. Второе - что они поставляют в Европу, они очень быстренько перекинут в тот же самый Китай, который испытывает острейшую нехватку в нефти. Китаю, для того, чтобы выполнить стратегическую задачу и создать стратегические задачи нефти, нужно в день где-то 220 тысяч баррелей получать. И иранцы вполне могут оказать вот эту услугу, то есть, треть того, что они продают Европе, взять и отправить в Китай. Китайцы готовы. «Мы возьмем», - сказали китайцы. Они не откажутся и от экспорта в Японию. Япония не откажется от импорта иранской нефти. Индия, Южная Корея - там 60% иранского экспорта нефти. Она идет только в три страны - это Южная Корея, Япония и Индия, плюс к этому Китай и еще какая-то мелочь. И Иран в мармеладе.

Макеева: Тогда всем отлично. Иран себе быстро найдет рынки сбыта, цена на нефть при этом в мире вырастет и мы тоже будем радостно потирать руки, наблюдать экономический рост.

Крутихин: Ну, в принципе да. Если не будет военных действий в Персидском заливе, то все будет в порядке.

Казнин: Эксперты многие считают, что военные действия будут.

Макеева: А тогда?

Крутихин: А вот это будет очень тяжело. Я разговаривал неделю назад с одним европейским дипломатом, и он мне сказал такую вещь. Я говорю: «Ну что же вы все время Иран провоцируете? Ну, вроде бы министр обороны США сказал, что нет данных у него, что разрабатывается ядерное оружие и вдруг объявляет такие вещи. А что вы все время лезете в бутылку и вслед за США начинаете, как в голливудском фильме, сами стрелять себе в ногу, выдергивая пистолет, то есть лишая себя иранской нефти и добиваясь того, чтобы нефть повысилась и так далее. Что вы делаете?». Он говорит: «Это не нефть главное. Главное - это Израиль. Вот стратегическая задача Ирана - это уничтожит Израиль. И если мы в Европе, - это он сказал от имени НАТОвских стран, - если мы увидим хоть малейшую возможность того, что на Иерусалим или Тель-Авив упадет атомная бомба, и что к этому делу все идет по данном разведслужбы, то по Ирану будет нанесен удар». Вот такие были слова этого дипломата. Хоть он и дипломат, но у нас откровенный был разговор. И я смотрю, события, они все на это указывают. Мне очень не нравится это развитие событий. Но если что-то произойдет, у меня очень сильная уверенность в том, что это будет не по вине иранцев, которых все время пытаются на что-то спровоцировать.

Казнин: Вы говорите, что они осторожные?

Крутихин: Очень осторожные.

Казнин: Неужели…

Макеева: Неосторожно они выбрали Ахмадинежада, который неоднократно при большом количестве свидетелей призывал сбросить всех жителей Израиля в Море.

Крутихин: И не только он. Это, в общем, Хамени говорил, и много кто еще говорил. В мусульманском мире, как вы знаете, эти настроения они широко известны. Вокруг чего-то нужно сплотить всю эту толпу, искать неприятеля, тем более что в Коране написано «не бери в друзья христианина и еврея, иудея, поскольку они друзья между собой». Мусульманин не должен дружить с ними. Ну, раз в Коране так написано, куда вы дальше пойдете?

Макеева: Как мы далеко сейчас, про Коран к нефти. Тут очень трогательную причину приводит агентство France-Presse, цитируя заявление иранских представителей, почему не прекратил все-таки Иран поставки нефти в страны Евросоюза - по причинам гуманитарного характера: «Не делает этого в настоящий момент по гуманитарным причинам, в связи с холодной погодой в европейском регионе». По-моему, это очень мило.

Крутихин: Это красивая причина и вполне, иранцы действительно неплохой народ и они могут даже вот по этому поводу, действительно, не прекратить поставки нефти. С них станется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.