Партнер АФК «Система» об обысках по делу ГЛОНАСС: «Да, это заказ (…) Владимира Петровича часто некорректно информируют о том, что происходит»

Здесь и сейчас
27 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В рамках расследования хищений при разработке системы ГЛОНАСС следователи обыскали квартиру президента федерального сетевого оператора НП ГЛОНАСС Александра Гурко и квартиру совладельца компании «М2М Телематика» Игоря Грушелевского.

Игорь Грушелевский сообщил информагентствам, что следователи при обыске подкинули ему какую-то флэшку, и что уголовное преследование бывших руководителей «М2М Телематики» связано с неурегулированными обязательствами перед ними со стороны компании АФК «Система».

Подробности узнали у самого Игоря Грушелевского – он был у нас в студии.

Макеева: Я прочту даже фрагмент из разъяснения главного управления МВД по Москве, чтобы зрители тоже впечатлились и слогом, и содержанием. «В 2012 году руководитель ООО «М2М Телематика» с целью хищения денежных средств, в том числе ОАО «Российские космические системы», выделенные в рамках реализации программы «Глонасс» путем обмана и злоупотребления доверием под видом оказания различных услуг и выполнения работ, совершили фиктивные финансовые операции, перечислив в адрес подконтрольных им фирм более 387,5 млн. рублей». Сразу два вопроса. Точнее несколько. Вы под следствием? Ждете ли ареста? И почему вы с такими деньгами вообще здесь, с нами, в Москве, а не где-нибудь далеко отсюда. 387,5млн. рублей…

Грушелевский: К сожалению, вот так это выглядит для всех зрителей и жителей. Но истинная причина этого кроется несколько в другом, как мне кажется. Ни для кого не секрет, что сегодняшняя власть предержащие, крупные представители бизнеса влияют на даже такие серьезные способы подачи информации. Потому что объективно первое, что я могу сказать по самому содержанию – то, что мы не имеем никакого отношения к ГЛОНАСС, и в бытность мою директором ни одного контракта не имели. Каким образом такая информация из столь серьезных органов выходит в прессу – для нас это абсолютная загадка. Это первое. Второе – то, что корни этого конфликта и все остальные заявления не соответствуют действительности. Корни этого конфликта кроются совершенно в другом. В свое время мы создали компанию с моим партнером, которая стала лидером на рынке. И ее востребованность для АФК «Системы», в том числе как компания, которая позиционирует себя как высокотехнологичная, стала высокой. И нас вежливо попросили продать контрольный пакет.

Казнин: Кто?

Грушелевский: Владимир Петрович в лице…

Макеева: Владимир Петрович Евтушенков?

Грушелевский: Евтушенков, да. В лице нескольких представителей руководства его компании. Его сотрудников. Прошли довольно короткие переговоры, очень убедительные, в результате которых нам предложили цену, на наш взгляд, заниженную, и компромиссом явилось то, что нам предложили, поскольку мы делаем более высокие прогнозы, поработать два года и доказать это. Два года мы доказывали, что наша компания развивается как самая динамичная. В официальном рейтинге за 2012 год «М2М Телематика» вошла в список 100 самых быстроразвивающихся компаний.

Макеева: Можете очень кратко для зрителей привести пример какого-нибудь достижения, конкретной разработки, чтобы все понимали, что такое «М2М Телематика»?

Грушелевский: Что такое «М2М Телематика»? Во-первых, это корпоративные клиенты, это оснащение ГУВД Москвы, это позиционирование автотранспорта, управление автотранспорта, крупные контракты, которые позволяют отслеживать, анализировать систему транспортного движения.

Макеева: Но не с помощью ГЛОНАСС? Или с помощью?

Грушелевский: Именно с помощью ГЛОНАСС, и не только. В целом, компания выпускает как сами приборы, так и программное обеспечение.

Макеева: Прошло два года, вы это доказываете…

Грушелевский: Прошло два года, в пять раз увеличилась компания, «Прайс Уотерхаус» оценил стоимость нашей компании, и по формуле АФК «Система» в рамках нашего соглашения стала нам должна довольно крупную сумму. Порядка 88 млн долларов. Это в прессе освещено. Соответственно, выход был найден достаточно простой: меня сместили с генеральных директоров нашей компании, поскольку контрольный пакет принадлежит АФК «Системе».

Макеева: При этом вы и Гурко являетесь акционерами компании?

Грушелевский: Да. Мы являемся миноритарными акционерами. И, казалось бы, все было бы хорошо, если не одно обстоятельство – то, что все сотрудники, которые с нами долгие годы проработали, решили, что АФК «Система» - это не та компания, в которой они хотели бы оставаться работать и перешли в другую, совершенно новую компанию, которая ко мне, кстати, не имеет никакого отношения. Можно обмануть нескольких человек, но коллектив обмануть невозможно. Люди сами делали выбор для себя, куда пойти, где остаться. Они находятся в обычном пространстве, живут в городе, они доступны, их можно попросить вернуться на работу.

Макеева: У нас есть возможность послушать фрагмент из интервью с главой компании АФК «Система». На прошедшем в Петербурге экономическом форуме с ним беседовали наши коллеги, и он сам говорил об этом деле.

Владимир Евтушенков, глава АФК «Система»: Вы знаете, что историю развития ГЛОНАСС сопровождает череда всевозможных уголовных дел. К сожалению, там есть бюджет, там всегда имеет место, будем говорить грубо, недобросовестность и желание в этом вопросе получить все и сегодня. Мы не скрываем, что тоже опечалены этой картиной. Это случилось не только у государства, но и у нас тоже. Мы стараемся как бы защищать наши активы. И активно сотрудничать со следствием, которое занимается этой проблемой. Ничего нового здесь нет. Обычная банальная история, одна из тысяч, которая проходит у нас в стране, потому что, наконец, перешли от декларации борьбы с коррупцией к каким-то конкретным решениям. Это радует.

Макеева: Вас, насколько мы понимаем, вызывали следователи к себе и спрашивали про хищения из офиса «М2М Телематика» в момент или после вашего увольнения. Что вы можете об этом сказать, и в чем вас, собственно, обвиняют?

Грушелевский: Меня обвиняют в хищении. Заявление, по которому заведено уголовное дело, звучит примерно так: что я украл из офиса два ноутбука и осциллограф. Вы понимаете, что это важная и нужная вещь в хозяйстве, поэтому я…Особенно осциллограф.

Макеева: Может быть, там были ключевые разработки, в этих ноутбуках?

Грушелевский: Да. Потом, поскольку дело довольно смешно выглядело, начали наполнять разработками, какими-то кодами мифическими, еще чем-то и Бог знает чем. Единственная проблема – то, что нас не пустили каким-то цивилизованным способом передать склад, и чего там сейчас не хватает, мы точно не знаем. Но всего, чего там, очевидно, не хватает - в этом обвиняемся мы теперь. Это является предметом расследования, и насколько я знаю, уже не в нашу сторону. Потому что новое руководство как раз осуществляло все эти действия после нашего ухода. Так что это такой вопрос, который я думаю, через какое-то время опять всплывет в прессе.

Казнин: То есть на вас обиделась АФК «Система» за то, что с вами ушли сотрудники, еще и должны денег они были. И, судя по вашим словам, произошел заказ.

Грушелевский: Судя по моим словам, совершенно точно произошел заказ, как в некоторые СМИ, так и, очевидно, в какие-то официальные органы, потому что они дают несоответствующую информацию. Но как Владимир Петрович сказал, мы тоже очень плотно сотрудничаем с нашими правоохранительными органами и надеемся, что они объективно в этом разберутся. Поэтому, мне кажется, время покажет. Хотя, на самом деле, мне кажется, что проблема заключается в том, что Владимира Петровича часто некорректно информируют о том, что происходило и происходит. С нашей стороны как раз мы не стремились и не стремимся к этому противостоянию.

Макеева: А вы не пытались как-то связаться с Владимиром Петровичем, и объяснить ему, что на самом деле…

Грушелевский: К сожалению, он устранился от общения с нами, и мы общаемся все с тем же коллективом его подчиненных, чью компетенцию в области высоких технологий я бы подверг сомнению.   

 Казнин: Конечная цель этого наезда на вас? Как вы это видите?

Грушелевский: Я это вижу очень просто. Мы должны каким-то образом, непонятно, каким, уговорить людей вернуться, чтобы кто-то выполнял остановленные ныне контракты.

Казнин: Сколько человек должны вернуться?

Грушелевский: Порядка 180-ти. Каким-то образом мы должны, очевидно, за бесценок вместо того, чтобы получить оценку своего труда, то, что делали, много лет создавали, отдать эту компанию. По-моему, все, как обычно. Базовое требование. Ну, еще, может быть, кому-то из окружения Владимира Петровича низко поклониться за то, что мы на свободе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.