«Партийная дисциплина – и грустный смайлик». За какие слова могли наказать депутата Сидякина

Здесь и сейчас
15 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутат Александр Сидякин снят с должности координатора Общероссийского народного фронта по Приволжскому федеральному округу, официальная версия – в рамках плановой ротации. Об этом заявил глава аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков. Неофициальная версия заключается в том, что Сидякина наказывают за неожиданное упрямство. Автор закона об иностранных агентах почему-то не стал голосовать за «антимагнитский закон»; сам он в свое время сказал, что лично на кнопку не нажимал, за него проголосовали по доверенности.  Неужели такое наказание?
Сидякина наказывают за неожиданное упрямство. Автор закона об иностранных агентах почему-то не стал голосовать за «антимагнитский закон»; сам он в свое время сказал, что лично на кнопку не нажимал, за него проголосовали по доверенности. Неужели такое наказание?

Формального объяснения того, что Сидякина потихоньку вычищают из разнообразных элитных партийных списков, сегодня ожидали все. ИТАР-ТАСС удалось поговорить с главой аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым до начала сегодняшнего заседания в Госдуме. Он заявил, что «ничего такого здесь нет, это обыкновенная ротация», и что он бы «не стал бы говорить о конкретных причинах смещения Сидякина с должности координатора. «Еще раз скажу, что это ротация, будем пробовать других фронтовиков», – сказал Лысаков.

Депутат Александр Сидякин в прошлом году прославился поправкой в закон о митингах (согласно ей штрафы за нарушения повышались в разы) и инициативой признать некоторые НКО иностранными агентами. Но последняя громкая инициатива Госдумы – закон об иностранном усыновлении неожиданно пришлась ему не по душе.

В день голосования он написал в своем твиттере: «Очень тяжело нажать кнопку «за» ответ по Магницкому. Дети не должны быть там плазменной (видимо имеется в виду разменной – прим. ДОЖДЯ) монетой. Не должно быть так! Партийная дисциплина (» (орфография и пунктуация сохранена).

В день голосования ДОЖДЮ удалось кратко побеседовать с Сидякиным. И тот решился повторить свои доводы на камеру – вопреки партийной дисциплине.

Александр Сидякин, депутат Госдумы от фракции «Единой России»: Я сам не нажимал её, но понятно, что я голосовал «за» формально, по протоколу. Когда мы обсуждали поправки ко второму чтению, у меня была позиция, и я не голосовал за поправки, связанные с запретом на усыновление детей и денонсацией соответствующих соглашений с США. В третьем чтении я проголосовал «за», я вышел из зала, за меня проголосовали коллеги. Это партийная дисциплина. Вы понимаете, что у нас есть партийная дисциплина, есть решение фракции, и вот так.

«Коммерсантъ», написавший несколько часов назад о возможной отставке Сидякина, одной из причин называет как раз позицию депутата по закону об усыновлении и его активность в социальных сетях, которая расходится с политикой партии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.