Партия Януковича: националисты в Раде – это не проблема

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правящая на Украине Партия регионов после подсчета 60% протоколов лидирует с почти 35 процентами голосов по партийным спискам, оппозиционная «Батькивщина» набирает чуть больше 22%, третье место у Компартии (почти 15%).

Глава делегации наблюдателей парламентской Ассамблеи Европы на выборах на Украине Андреас Гросс обвинил власти в олигархизации всего избирательного процесса. Как оценивают прошедшие выборы простые люди и политики в Киеве, узнали у нашего специального корреспондента Тимура Олевского, который был на связи со студией ДОЖДЯ из Киева.

Олевский: Я сейчас нахожусь в штабе Партии регионов, в предвыборном штабе, который находится на цокольном этаже довольно шикарной гостиницы InterContinental, прямо в центре Киева. И сейчас рядом со мной депутат, кандидат от Партии регионов Григорий Смитюх. Это, видимо, теперь уже будет, Григорий, ваш второй срок?

Смитюх: Третий срок.

Олевский: Скажите мне, пожалуйста, как вы считаете, вот сейчас по той конфигурации парламента, который получается по этим цифрам ЦИКа, будет ли парламент работоспособен и сможете ли вы торпедировать решения и предложения оппозиционеров, или будете с ними договариваться?

Смитюх: Я хочу сказать, что на Украине, по сути дела, состоялись выборы и, как свидетельствует заявления всех международных наблюдателей, это говорит о том, что выборы прошли демократичным способом без особых нарушений. И если были небольшие несущественные нарушения, они не влияют на итоги подсчета голосов.

Олевский: У оппозиционеров, естественно, свой взгляд на это, поэтому и интересно, как вы сможете договориться в новой Раде?

Смитюх: Конечно, всегда проигравшая сторона чем-то недовольна. Я хочу сказать, что мы избираемся в парламент по мажоритарной и по партийной системе - 50 на 50. Бесспорно, что, набрав 35%, плюс-минус, окончательный будет подсчет, я думаю, не позже завтрашнего, послезавтрашнего дня, он будет свидетельствовать о том, сколько мы депутатов имеем. Но по моим расчетам, мы будем по партийным спискам иметь, как минимум, 90 человек. Конечно, главный вопрос, который мы сосредоточили как партийная организация, как партия, которая правит сегодня на Украине, - это мажоритарная система. И тут нас абсолютное большинство. Можно сказать, что мы победили. То есть, говоря простым языком, мы…

Олевский: Договариваться не придется, говоря простым языком.

Смитюх: Мы говорим о том, что два этапа. Первое - мы в состоянии будем сформировать полностью органы Верховного совета Украины без каких-либо коалиционных соглашений с другими партиями. Но вместе с тем, договариваться мы всегда готовы и будем договариваться. Потому что те политические силы, которые придут в парламент, а уже сегодня говорить можно смело, что таких политических сил пять, если они будут разделять нашу программу, наши взгляды и наши законы, которые поддерживают экономическое развитие или программу президента, мы с удовольствием с ними будем обсуждать и принимать решения коллегиально, в том числе и по оппозиционным, и по другим.

Олевский: Григорий, успех националистической партии «Свобода». Некоторые говорят, что это как бы такой несимметричный ответ избирателей Партии регионов. Вы согласны с таким утверждением?

Смитюх: Вы знаете, мы живем в Украине как демократической стране, и разные взгляды присутствуют. Я не вижу особых проблем в том, что «Свобода» сегодня проходит в парламент впервые, между прочим, в украинский парламент. Я не думаю, что это будет существенная проблема для того, чтобы парламент у нас работал стабильно. Повторяю, что нас абсолютное большинство будет в парламенте, которое будет позволять принимать все решения. Что касается тех решений, которые требуется 300 голосов, я думаю, что к таким решениям консолидировано нужно подходить и решать их. Это будет отвечать настроениям и чаяниям сегодняшних избирателей.

Олевский: Коллеги, надо отметить, что вообще-то выборная кампания на Украине не закончена. Битва за каждый бюллетень практически сейчас продолжается на участках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.