«Партия 5 декабря» провела еще один учредительный съезд, чтобы добиться регистрации

Здесь и сейчас
6 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Политика

Комментарии

Скрыть

«Партия 5 декабря» провела учредительный съезд. Он необходим, чтобы подать документы в Минюст. Ранее оппозиционерам уже отказали в регистрации. Сегодня они собрались, чтобы попробовать еще раз. Впрочем, некоторые члены партии считают, что регистрацию им все равно не дадут, а на выборы в Мосгордуму можно будет идти и без партии.

В российской политике учредительный съезд партии еще ничего не значит. Минюст может отказывать в регистрации сколько угодно раз. Чтобы подать документы снова, каждый раз нужен собираться заново.

Поэтому сегодня в баре на Новом Арбате прошел уже второй в истории учредительный съезд «Партии 5 декабря». На съезд приехали делегаты из 43 регионов (так положено по закону). Все проголосовали за то, чтобы оставить программу партии прежней, за исключением некоторых пунктов.

Члены партии не питают иллюзий по поводу того, что их сразу же зарегистрируют. Через этот путь недавно проходила и «Партия прогресса» (которая была раньше «Народным альянсом»). Они документы подавали три раза.

Кстати, представитель «Партии прогресса» сегодня приехал к коллегам, это был Николай Ляскин. Причем это не просто дружеский визит: дело в том, что ближайшая политическая активность — выборы в Мосгордуму. Вполне возможно, что сторонники Навального и «Партия 5 декабря» пойдут на них единым фронтом: выберут самовыдвиженцев и объединят усилия. Тогда каждому нужно будет собрать по пять тысяч подписей.

Один из лидеров РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов сегодня тоже был на съезде — он прочитал длинную лекцию о российской политике. При этом ПАРНАС еще не определился с тем, готов ли идти в Мосгордуму. Да и парламент может помешать — если в Государственной думе все-таки примут закон, по которому на выборы могут идти только те, чьи партии уже представлены в органе. То есть в Мосгордуму, возможно, смогут баллотироваться только кандидаты от «Единой России» и КПРФ, которые уже есть в Мосгордуме.

Фото: ЖЖ Дениса Стяжкина

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.