«Партия 5 декабря». Хозяйка салона красоты ушла в оппозицию из-за рейдеров

Здесь и сейчас
8 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Съезд пока что не зарегистрированной «Партии пятого декабря» проходит сегодня в Москве. На него приехали больше 100 делегатов. 

Мероприятие продолжается и сейчас, проходит оно в центре дизайна ArtPlay. Партия готовится к регистрации, процесс этот довольно сложный, нельзя просто принести документы в Минюст о том, что несколько человек хотят считать себя партией и участвовать в выборах. По закону отделения должны быть созданы не мене, чем в половине субъектов Российской Федерации. Собственно, эти подтверждения наличия региональных отделений привезли сегодня 106 человек из 42 областей. В партию входят как старые оппозиционеры – члены движения «Солидарность» и других, так и совершенно новые люди, некоторые из них пришли к политике как раз 5 декабря прошлого года, когда в Москве и других городах прошли акции протеста после выборов в Госдуму. Так, например, из Ростова-на-Дону приехали 6 человек, в их числе бывшая хозяйка салона красоты Елена Устинова, она рассказала нам, почему она теперь занимается политикой.

Елена Устинова, делегат из Ростова-на-Дону: Я человек новый, я попала в политику буквально месяц назад. Повлиял ряд событий в моей личной жизни, которые обратили мое внимание на политику, связанные с деятельностью моего супруга. На него напали рейдеры, мы пытались обратиться к власти, отняли крупное предприятие, были преследования в городе Волгограде, из-за чего нам пришлось  уехать в Ростов-на-Дону. Обращались в полицию, всевозможные способы судиться, это бесполезно.

Кстати, программа, которая сегодня должны быть принята, предполагает в том числе судебную реформу. Новые «декабристы» называют программу классической, либерально-демократической, в общем, она похожа на то, что предлагают сторонники Навального из «Народного альянса». Главным своим отличием считают горизонтальную структуру партии.

Сергей Давидис, член оргкомитета партии 5 декабря: Мы демократическая пария, и создаемся не для проформы. Все будет определяться тем, что сегодня решат делегаты, в частности, я предвижу дискуссию по названию, потому что рабочим названием было название «5 декабря», а сейчас оргкомитет предлагает двойное название «Партия 5 декабря «Гражданское действие». Мы проводили социологические исследования на предмет восприятия названия участниками протестного движения и теми, кто им сочувствует. Наверняка у тех, кто собрался здесь, будут какие-то поправки, будет работать редакционная комиссия, которая будет их рассматривать, так что достаточно долго это все продлится, но уверен, что сегодня мы сделаем все, что должны, сегодня партия будет создана. Наша партия хочет быть не над протестным движением, не внешним субъектом по отношению к нему, а его частью, чтобы люди могли сказать про партию «мы», а не «они» - какие-то люди, которые пришли оседлать.

Что касается финансирования – партия существует на взносы 12 членов оргкомитета партии, небольшие пожертвования есть просто от сторонников, всего на полгода существования проекта потрачено примерно 500 тысяч рублей, большая часть на сегодняшний съезд, который продолжается в эти минуты, судя по плану, сейчас там должны выбирать федеральный координационный совет новой оппозиционной партии пятого декабря.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.