Партбилет на стол: китайского политика готовят к тюрьме

Здесь и сейчас
28 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Китай

Комментарии

Скрыть

Из рядов Коммунистической партии Китая сегодня исключен видный политик – Бо Силай. До недавнего времени он считался одним из самых влиятельных в стране людей. Популист и консерватор, борец за бедных, Бо Силай в глазах всей страны в конце концов превратился в коррупционера, которого не ждет ничего хорошего.

Нынешний год дракона по китайскому летоисчислению для Бо Силая стал годом полного краха. До него политику остался, пожалуй, всего один шаг: судебное разбирательство, которое грозит самым суровым приговором. По крайней мере, решено передать дело экс-министра в юридические органы. Он подозревается в получении крупных взяток, превышении полномочий и сексуальными связями с несколькими женщинами. Сегодня его исключили из компартии и лишен всех должностей. Это косвенно подтверждает, что Бог Силая готовят к тюремному заключению. При том, что еще совсем недавно он считался вероятным кандидатом в постоянный комитет Политбюро. Еще бы, ведь он – сын Бо Ибо, одного из так называемых восьмерых бессмертных Коммунистической партии Китая. Иными словами, Бо Силай – это коммунистический аристократ, представляющей в политической системе Китая так называемых «комсомольцев», консерваторов. В недавнем прошлом он занимал пост министра торговли, а до последнего времени был секретарем парткома крупнейшей в Китае агломерации Чунцин. И вот, в начале года под арест попадает правая рука Бо Силая – Ван Лицзюнь. Его обвинили в прослушке телефонных разговоров между самим председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чунцинских чиновников, который занимался борьбой с коррупцией. Ван Лицзюнь даже пытался получить политическое убежище в США, но ему отказали.

Вторым ударом для Бо Силая стал арест его супруги. Гу Кайлай признали виновной в убийстве и приговорили к казни. Правда, с отсрочкой на два года. Согласно приговору, Гу Кайлай в ноябре прошлого года отравила британского гражданина Нила Хейвуда. Он был репетитором сына супружеской пары. И, видимо, они с этим самым сыном что-то не поделили. По крайней мере, по заключению суда, это убийство на экономической почве.

Устранение Бо Силая с политической арены может означать победу так называемых шанхайцев. Это прослойка китайских политиков, которые отражают интересы богатых провинций на Восточном побережье Китая. Свою карьеру они начинали в таких сферах, как финансы, торговля, дипломатия и высокие технологии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.