ПАРНАС отказался обсуждать законопроект Медведева

Здесь и сейчас
16 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Незарегистрированная партия ПАРНАС отказалась участвовать в сегодняшнем расширенном заседании комитета Госдумы, где будут обсуждаться поправки в президентский законопроект, упрощающий создание политических партий.

Оппозиционеры говорят, что в Администрации президента их уже предупредили, что из шестнадцати предложенных ПАРНАСом поправок обсуждаться будут только три. Также на решение партии не являться в Госдуму и выйти из рабочей группы по обсуждению проекта закона повлияли вчерашние судебные решения – арест лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и приговор бизнесмену Алексею Козлову.

Решение не участвовать сегодня в заседании комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций оппозиционные партии ПАРНАС, Республиканская партия Михаила Касьянова и «Рот‑Фронт» Сергея Удальцова приняли после разочаровавшего их звонка из Администрации президента.

Как рассказал телеканалу ДОЖДЬ руководитель исполкома партии Константин Мерзликин, оппозиционеры подготовили к сегодняшнему заседанию 16 поправок к закону, внесенному президентом Дмитрием Медведевым, но накануне в Администрации сообщили, что к обсуждению на заседании комитета допущены только три из этих поправок. По словам Мерзликина, политсовет ПАРНАСа решил, что их работу над законопроектом пытаются превратить в формальность. Поэтому принято решение не только не являться на заседание комиссии, но и выйти из комитета.

Мерзликин: Есть массив поправок, который бы обеспечил реальный уведомительный характер регистрации партий, он выпал. Таким образом, у Минюста в руках остались все крючки и все те зацепки, который Минюст активно использовал и по-прежнему использует в воспрепятствовании правам граждан на объединение в политическую партию. Вся регулятивная среда в этой части остается прежней. Кроме медведевской идеи сократить численность до 500 членов, ничего там толкового не происходит. А мы обращали внимание именно на то, что должен быть обеспечен уведомительный порядок, а исполнительная власть должна быть максимально ограничена от вмешательства во внутрипартийную деятельность. 

В группу по работе над законопроектом о либерализации создания и деятельности политических партий, которую курирует первый замглавы Администрации президента России Вячеслав Володин, помимо парламентских и зарегистрированных партий, вошли незарегистрированные ПАРНАС, Республиканская партия и «Рот‑Фронт».

Лидер Республиканской партии Михаил Касьянов также заявил о намерении выйти из рабочей группы, Сергей Удальцов, лидер партии «Рот-Фронт» пока не сообщил о своем решении, потому что накануне был арестован на десять суток. Кстати, по словам оппозиционных политиков, вчерашние судебные решения – приговор Алексею Козлову, которого осудили на пять лет колонии, и арест Удальцова – также повлияли на решение прекратить сотрудничество с президентской администрацией по законопроекту.

Мерзликин: То, что вчера происходило в судебной сфере, явилось, конечно, дополнительным фоном, который нельзя было не учитывать в принятии решений. Когда на всех фронтах мы видим отношение власти к гражданскому обществу, то это не может не учитываться. Это было, безусловно, частью атмосферы, в которой мы принимали решение о продолжении нашей деятельности в рамках рабочей группы, которая, как нам казалось, должна быть реальной площадкой для диалога с властью. 

Когда рабочая группа, теперь покинутая ПАРНАСом, только создавалась, президент Медведев поручил Минюсту подготовить доклад о мотивах отказа оппозиционерам в регистрации. Сегодня в Минюсте заявили, что поручение президента выполнено.

Ведомство отказалось зарегистрировать партию Немцова, Касьянова и Рыжкова в июне 2011 года на том основании, что устав ПАРНАСа некорректен, а в состав партии входят люди, которые не могут являться участниками политических объединений. Отказ до сих пор обжалуется в судах, 20 марта в Мосгорсуде состоится рассмотрение кассационной жалобы политиков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.