Кто поведет ПАРНАС на выборы.

Итоги партийного съезда
Здесь и сейчас
20:50, 2 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

ПАРНАС ограничится лишь тремя кандидатами в федеральном списке партии на выборах в Государственную думу. В него войдут председатель партии, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, саратовский блогер Вячеслав Мальцев и историк Андрей Зубов. Ранее Демократическая коалиция, которая формировалась на базе ПАРНАСа, анонсировала список из 12 человек. Набрать его, по всей видимости, не удалось. 

C самого утра на съезде ПАРНАС демократы решали, кого бы снять с выборов. Напомним, что в Демократическую коалицию вошли пять основных демократических партий. Предполагалось, что в Думу Демкоалиция выдвинется списком ПАРНАСа. Эта партия, благодаря мандату ещё Бориса Немцова в Ярославской думе, имеет право участвовать в федеральных выборах без сбора подписей.

Регистрация на праймериз Демкоалиции, о которых объявили ещё в сентябре, была по настоящему демократической — открытой. И по этой причине, видимо, по итогам голосования на праймериз, в первой десятке Демкоалииции оказались люди, которые не устроили непосредственно членов ПАРНАСа. В частности, пятым по итогам праймериз стал националист Александр Белов-Поткин. И его фамилия стала первой, которая не устроила партийцев.

Но больше всего споров было вокруг фигуры Вячеслава Мальцева. Это саратовский блогер, который ведёт на ютубе канал под названием «Артподготовка». Он тоже известен своими националистическими взглядами. Кстати, основную явку на праймериз Дем.коалиции обеспечил именно Мальцев. Он выиграл праймериз, набрав почти в четыре раза больше голосов, чем второй кандидат в списке — профессор Андрей Зубов.

Илья Яшин, который сам тоже не принимает участие в Думской кампании ПАРНАСа, но при этом остаётся зампредом партии, был одним из тех, кто просил съезд ни в коем случае Мальцева в итоговый список на выборах не включать.

Впрочем, не всем решение снять Мальцева казалось верным. Многие говорили, что это действительно нарушает правила праймериз, за участие в которых ПАРНАС так агитировал. Сам же Мальцев лишь обещал привлечь партии избирателей. Хвастался и двумя с половиной миллионами в месяц просмотров его роликов на ютубе, и опытом.

 В итоге Мальцев, членов Парнаса всё же убедил и в федеральный список партии всё же попал. Вместе с Михаилом Касьяновым и Андреем Зубовым.

Также ПАРНАС выдвинет одномандатников, среди которых в Москве — муниципальный депутат Константин Янкаускас и член «Партии Прогресса» Николай Ляскин. Кроме того, двум демократическим партиям — «Яблоку» и ПАРНАСу удалось договориться хоть о какой то коалиции, а именно о разделе округов, где партии не будут выставлять конкурентов — в Тушинском округе от «Яблока» выдвинется депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а в ЦАО от Парнаса пойдёт Андрей Зубов.

Интересно, что Зубову составит конкуренцию, например, Мария Баронова  — она пойдёт как одномандатник при поддержке Михаила Ходорковского, и как считает Зубов — тоже оттянет на себя часть демократического электората.

Кстати, агитацию ПАРНАС, по словам Михаила Касьянова, будет вести в 22 регионах. На избирательную кампанию партия планирует потратить до 100 миллионов рублей — если их найдет. На выборах ПАРНАС амбициозно рассчитывает на шесть миллионов голосов. 

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.