Парламентские выборы в Болгарии: массовые фальсификации и непрекращающиеся протесты

Здесь и сейчас
12 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
В Болгарии сегодня выбирают парламент. Голосования проходят на фоне не прекращающихся с начала этого года массовых протестов. Фаворитов два – партия за евпроинтеграцию и социалисты.
Прямо в данный момент приходят сообщения о возможных фальсификациях, причем за различные стороны перед выборами. Впрочем, основной новостной поток о нарушениях связан с партией ГЕРБ – «Граждане за европейское развитие Болгарии», эту партию возглавляет бывший премьер Болгарии Бойко Борисов.

О том, что выборы в Болгарии в любом случае будут скандальными, говорило многое. Экономический коллапс в стране, и, как следствие, массовые акции протеста по всей Болгарии, несколько самосожжений в знак несогласия. На сегодняшние выборы в парламент Болгарии вышли более 40 партий, различных взглядов и направленностей. Бойко Борисов, который возглавлял правительство с 2009 года по февраль этого года, был вынужден уйти в отставку после гражданских протестов, начавшихся в этом году. Какая расстановка сил на политической арене к моменту выборов в Болгарии сейчас, нам рассказал балканист, политолог Артем Улунян.

Артем Улунян, политолог: В стране сложилась крайне опасная ситуация. Правительство в феврале 2013 года поставило на повестку дня вопрос о выборах, которые не должны были сейчас проходить. В Болгарии не существует четкого политического размежевания. Основная борьба, судя по всему, развернется между «ГЕРБом» и Болгарской социалистической партией. Это сидение на двух стульях, несмотря на то что Болгария является членом Европейского Сообщества и очень близка по тем или иным позициям России, создавало специфическую картину посткоммунистического развития. Болгария не совсем отреклась от своего коммунистического прошлого.

Повторюсь, исход голосования непредсказуем, но помимо двух очевидных фаворитов, между которыми и развернется основное противостояние, я имею в виду партии ГЕРБ и социалистов, им аналитики отдают по прогнозам от 20 до 30 процентов голосов, есть еще две партии, на которые стоит обратить внимание – это националистическая партия  «Атака», и представляющее  интересы турецкого этнического меньшинства «Движение  за права и свободы». Им аналитики отдают по прогнозам до 10 процентов голосов каждой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.