Парламентские партии защитились от конкуренции, одобрив барьер в 200 тысяч подписей избирателей

Здесь и сейчас
12 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты Государственной думы начали борьбу с конкурентами на будущих выборах. Именно так оценивают поправки в закон о выборах те, кто эти поправки критикует. Это малые партии и оппозиция. 

Сегодня, 12 февраля, Госдума во втором чтении принимает законопроект, возвращающий на парламентские выборы одномандатников. Вторая важная поправка – это сбор 200 тысяч подписей для тех, у кого нет депутатов в региональных законодательных собраниях. Законопроект вносили все четыре думский партии.

Поправка была предложена лидерами всех четырех фракций: Владимиром Васильевым из «Единой России»,  Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским

Теперь, чтобы принять участие в выборах, новым партиям заранее потребуется поддержка двухсот тысяч избирателей. Причем из двухсот тысяч подписей в одном субъекте федерации можно будет набрать не более семи тысяч.

Освобождаются от необходимости собирать подписи партии, которые набрали на предыдущих выборах не менее 3% голосов избирателей.  В «зачет» идет и наличие  депутата от партии хотя бы в одном заксобрании субъекта РФ. 

Принятые поправки возвращают и смешанную систему избрания федерального парламента. Теперь половина  из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам.

Собирать подписи будут и кандидаты одномандатников. Избежать сбора подписей смогут те из них, которые выдвинуты партиями, освобожденными от этой процедуры.

Согласно законопроекту,  кандидат-одномандатник должен  представить не менее 3% подписей  от числа избирателей округа.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий: Я считаю, что вообще количество партий перешло всякие разумные границы, их скоро будет сотня, 60 уже зарегистрированы. Причем идет такая фильтрация очень своеобразная: те партии, которые выражают радикальную оппозицию, они с трудом допускаются к выборам или почти не допускаются, а всех остальных партий-спойлеров видимо-невидимо, небольшая сумма – и у тебя партия. Это не очень правильно, не очень логично. Поэтому я бы пошел на месте власти на другую меру: уменьшил количество необходимых членов партий с 500 до 5 000 и отсеял бы огромное количество ненужных партий. 

Если бы выборы в Госдуму проходили по этим правилам сейчас, то  участвовать в  них  без сбора  подписей смогли  бы  наряду с «Единой Россией», КПРФ,  «Справедливой Россией» и ЛДПР    также партии «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Гражданская платформа»,   «Российская  партия пенсионеров за справедливость» и «Коммунисты России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.