Парламент в Южной Осетии нарушил хрупкое равновесие

Здесь и сейчас
14 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Парламентарии в Южной Осетии проголосовали против отставки главы Верховного суда и генпрокурора республики. Об увольнении этих людей ранее договорилась бывший кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева и экс-глава Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Действующие власти Южной Осети не хотят выхода из политического кризиса. Нынешнее решение парламента является явным подтверждением этого, уверены сторонники Аллы Джиоевой.

Ранее экс-кандидат в президенты подписала соглашение с Эдуардом Кокойты. Уходящий в отставку президент по нему обещал уволить генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.

Именно верховный суд отменил результаты выборов, в результате которых большинство голосов набрала Алла Джиоева. Кокойты, как и обещал, обратился в парламент с представлением об увольнении Биченова и Хугаева. Однако депутаты волю бывшего президента сегодня не выполнили – необходимо большинство отказалось подержать отставку генпрокурора и верховного судьи. Руководство республики могло повлиять на парламент, уверен представитель штаба Джиоевой Сармат Джусоев. Он уверен, что это очередная попытка противников Джиоевой остаться у власти.

Джусоев: Как вы знаете, партия «Единство» представлена 18-ю депутатами. Если бы все они голосовали за отставку этих двух людей, то они были бы уже освобождены от должности. Расцениваем мы это как нарушение соглашения. То, что они подписались под соглашением о том, что они хотят урегулировать кризис - с их стороны была просто ширма, под которой они по-прежнему пытаются ухватиться за власть.

После соглашения, которое заключили Кокойты и Джиоева, оппозиционеры свернули свой палаточный лагерь перед зданием правительства в Цхинвали. По слова Джусоева, пока вопрос о том, чтобы вновь вывести людей на улицы не стоит. Сторонники оппозиции отмечают, что еще раз потребовать отставки генпрокурора и верховного судьи может исполняющий обязанности президента Вадимом Бровцевым. Ранее Джиоева вела с ним переговоры и назвала их продуктивными. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.