Парламент – не место для Грызлова, но место для Медведева

Здесь и сейчас
14 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Борис Грызлов покидает пост спикера нижней палаты парламента. Он заявил сегодня, что считает неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд. Кто может стать новым спикером?

Грызлов отметил, что продолжит возглавлять высший совет партии "Единая Россия" и "готов работать на том месте, которое будет определено президентом". Возможно, Грызлов таким образом намекал на должность губернатора или полпреда, считают эксперты. Ему начинают прочитать губернаторство в Ленинградской области или освободившееся место полпреда Волжского федерального округа.

Кто станет новым спикером должно стать известно уже в субботу, глава Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что такое решение будет принято в этот день на расширенном заседании президиума генсовета партии.

Между тем, о наиболее вероятных претендентах можно говорить уже сегодня, так как именно 14 декабря – последний день, когда получившие право быть депутатами Госдумы видные чиновники и паровозы для «Единой России» могут отказаться от мандатов. Уже завтра Центризбирком обязан рассмотреть вопрос о регистрации депутатов Госдумы шестого созыва.

Наиболее вероятными на место спикера пока что считаются три кандидата.

Это может быть семидесятилетний экс‑премьер‑министр и действующий первый вице‑премьер Виктор Зубков, которого еще ранее СМИ сватали именно в думу, и по информации «Ведомостей» он уже даже согласился взять мандат, при условии сохранения постов в компаниях, в первую очередь, в «Газпроме». Зубков был первым в списке «Единой России» по Волгоградской области.

Очевидно, что его переход связан с кадровыми перестановками, которые последуют после того, как Владимир Путин перестанет быть премьером, кабинет придется хотя бы немного, но реформировать. Вторым кандидатом также называется вице‑премьер Александр Жуков, именно о нем говорят источники «Интерфакса» в парламенте. У Жукова есть опыт работы в Госдуме. Он десять лет был депутатом - до 2004 года, когда перешел работать в правительство. На этих выборах он возглавлял список по калининградской области.

Однако, по информации собеседников ДОЖДЯ из аппарата партии «Единая Россия», новым председателем Госдумы станет глава администрации президента Сергей Нарышкин, шедший первым в Ленинградской области. Ему придется уйти со своего после мартовских выборов президента, по сложившейся традиции руководитель администрации президента после ухода самого главы государства традиционно также покидает свой пост. Так, например, руководитель администрации Владимира Путина, Сергей Собянин, ушел в 2008 году с Путиным в правительство, возглавив его аппарат там.

Но, впрочем, есть еще и четвертый, самый невероятный и самый высокопоставленный, кандидат в спикеры Госдумы. Это президент Дмитрий Медведев.

Он был первым и единственным по федеральному списку партии. Пресс‑секретарь Медведева, Наталья Тимакова два часа назад заявила «Русской службе новостей», что пока не может сказать, когда Медведев откажется от депутатского мандата. 

Тагаева: Ранее предполагалось, что он отдаст свой мандат в пользу непрошедшей в Думу Ирины Яровой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.