Парламент Германии легализовал однополые браки: почему Меркель — против, а общество — за

Объясняет парламентский корреспондент русской редакции Deutsche Welle
30 июня, 12:41 Дарья Полыгаева
4 032 1

Немецкий парламент проголосовал на принятие законопроекта об однополых браках. Согласно законопроекту, однополые пары получат право вступать в браки и усыновлять детей. Теперь документ отправят на одобрение в верхнюю палату парламента. Парламентский корреспондент русской редакции Deutsche Welle Никита Жолквер рассказал о ходе голосования и о том, как теперь изменится немецкое законодательство.

В Германии с 2001 года регистрировали гражданские парнерства, которые позволяли людям одного пола вести совместное хозяйство, однако оно не позволяло усыновлять и удочерять детей, а также пользоваться налоговыми льготами. 

Парламентский корреспондент русской редакции Deutsche Welle Никита Жолквер рассказал, что пока неизвестно, будет ли изменена конституция страны, в которой прописано, что брак — это союз мужчины и женщины.

Расширение прав гомосексуалов не поддержала канцлер Ангела Меркель, проголосовав против, однако она попросила депутатов голосовать «по зову совести» и не опираться на общепартийную позицию Христианско-демократического союза и их союзников из Христианско-социального союза.

В итоге парламент законопроект принял. Впрочем, расклад голосов там все равно был неоднозначный: 393 депутата — за, 226 — против, четверо воздержались.

В апреле институт Emnid опубликовал результаты опроса, из которого следует, что 75% жителей Германии поддерживают предоставление однополым парам таких же прав, как и разнополым. 

Фото: Stefanie Loos / Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера