Парламент Франции после манифестаций решает вопрос с однополыми браками

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Французский парламент сегодня начал рассматривать один из самых спорных в истории страны законопроектов. Речь идет об однополых браках. Общество разделилось на ярых сторонников либеральных нововведений и не менее радикальных противников, о чем свидетельствуют многотысячные митинги последних дней.

Обсуждение законопроекта об однополых браках проходит во французском парламенте в эти минуты. Безусловно, это одни из самых оживленных дебатов в истории страны. О каких-либо конкретных результатах говорить пока рано – это можно будет сделать ближе к вечеру, а сейчас в Париже лишь два часа дня. Обсуждать спорный документ сложно не только потому, что он грозит серьезными социальными потрясениями, но и из-за обилия предложенных нюансов и подзаконных актов – их более пяти тысяч. Попадаются весьма смелые, а порой и совершенно абсурдные. Например, узаконивание полигамного брака (по-русски это чаще называется шведской семьей), педофильного брака и зоофильного. Кто-то предлагает вообще исключить из юриспруденции понятие брака и ввести следующую формулировку: союз людей – это их личное дело, которое не касается государства. А депутат от партии «Южная Лига» Жак Бонпар предложил законодательно увековечивать память госслужащих, которые регистрируют однополый брак. Их именами, по задумке, будут называть детей, усыновленных однополыми родителями. Все это говорит о том, что обсуждаемый в парламенте закон – весьма болезненный для французского общества. На днях в Париже прошли многотысячные митинги как противников, так и сторонников документа.

Изабель Жино, сторонница однополых браков: Вот у нас семья, в которой две мамы и двое приемных детей. И сейчас мы пытаемся удочерить еще одну девочку. Этот образ жизни мы выбрали с самого начала. Но с точки зрения закона мы две одинокие мамы, каждая со своей дочерью. И такое положение детей очень невыгодно отличает наших детей от сверстников.

Митинг в поддержку однополых браков в минувшее воскресенье, 27 января, собрал в центре Парижа более 120 тысяч человек. Демонстрация против закона была более многочисленной – журналисты говорили о 300 тысячах участников, а некоторые даже о 800 тысячах. Это, правда, было две недели назад. Люди собрались на Марсовом поле около Эйфелевой башни. Именно там закончилось грандиозное шествие по улицам столицы. Демонстранты требовали защитить семейные ценности и объявить войну однополым бракам.

Участник митинга: Это, по крайней мере, смешно. Полноценная семья – важнейшая составляющая общества. Однополые браки размывают понятие семьи. Двое мужчин вместе или две женщины – это как-то неэстетично.

Большую работу уже провели французские социологи. По их данным, за легализацию однополых браков выступают 60% граждан, а почти половина поддерживает право лесбиянок на искусственное оплодотворение. Если закон примут, он вступит в силу уже летом. В таком случае, Франция станет 12-й страной в мире, которая признает однополые браки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.