Парковка в центре Москвы станет платной

11 апреля 2012 Илья Васюнин
623 1
Парковка автомобилей в центре Москвы станет платной со следующего года. А на нескольких улицах деньги с автомобилистов в качестве эксперимента будут брать уже в октябре.

Еще в начале марта мэр Москвы Сергей Собянин заговорил о платной парковке. Хаотичная парковка в центре города вызывает трудности в движении общественного транспорта и частных машин, сказал тогда мэр.

И вот сегодня стало известно, что с января все-таки будет взимать плату с автомобилистов. Об этом сообщил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Час парковки будет стоить примерно 50 рублей. С 1 октября стартует пилотный проект: деньги будут брать на улицах Петровка, Каретный ряд и на Театральной площади. По словам чиновника, 35% машин на Петровке и Каретном ряду паркуются нелегально.

Те, кто живет в Центральном административном округе, будут парковаться на льготных условиях. Но на них смогут рассчитывать лишь собственники квартир. Для выделения льгот транспортные средства занесут в специальную электронную базу.

Власти города подготовились к нововведению. Два дня назад префект центрального округа Сергей Байдаков заявил, что в центре Москвы на десятках улиц появятся столбики, препятствующие въезду транспорта на тротуары.

А сегодня в центре организации дорожного движения сообщили, что штрафы за нарушение некоторых правил дорожного движения, в том числе за неправильную парковку, будут рассылать по почте.

К слову, парковка в Лондоне или Стокгольме обойдется владельцам машин примерно в 200 рублей в час. Кроме того, въезд в центр города платный. В центр Лондона можно попасть за восемь фунтов - это около 400 рублей. В Москве пока на такие меры не решаются. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера