Архангельское застроят ТЦ и жильем

Здесь и сейчас
16 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Даже не смотря на многочисленные пикеты недовольных жителей и обращения в суд, земли усадьбы Архангельское все-таки продали.

Воскобойникова: Аукцион, главным лотом на котором была земля музея-усадьбы «Архангельское», все-таки состоялся. Произошло это, несмотря на запрет Арбитражного суда и на законное право музея охранять свои территории. Продавцом земли выступило Министерство обороны. По некоторым документам, именно оно является владельцем этих участков. В торгах участие принимали три компании: «Русский ландшафт», «Рьян администрейшн энд менеджмент» и малоизвестная компания «Градострой», которая предложила максимальную сумму в 754 миллиона рублей и забрала эту землю. Земля эта разделена на три участка, у каждого из которых особый режим использования. Первый участок - это около 7 гектаров – «зона регулирования застройки» памятника истории и культуры усадьбы «Архангельское». Второй участок – это охранная зона, также усадьба «Архангельское». И третий – это сама территория усадьбы. Всего получается чуть более 20 гектаров. Сами сотрудники музея пытались еще ранее запретить проведение торгов, для этого они еще 10 августа обратились в районный суд, но ожидаемых результатов это, к сожалению, не принесло. Евгений Соседов из общества «Охраны памятников истории и культуры» прокомментировал исход аукциона и предположил, что теперь будут делать с этой землей.

Соседов: Это фактически граница с усадебным парком и единственный участок, на котором возможно разместить какую-то обслуживающую инфраструктуру в виде парковок, элементарно просто, чего сейчас лишен музей. Несмотря на это, аж в 2005 году Министерство обороны, при содействии Красногорской администрации, оформило право пользования на этот участок на подведомственное Министерству обороны учреждение Архангельское КЭЧ и еще на два участка в границах охранной зоны. При этом они сослались на какие-то совсем древние советские акты 81-го года и в упор не заметили постановление правительства 96-го года. Я думаю, в принципе, эта территория под застройку, потому что соседний земельный участок уже продан под строительство торговых комплексов, естественно, этот участок в близости к Новорижскому шоссе, наверное, тоже под те же цели должен пойти.

Воскобойникова: Вообще, статус «Архангельского» закреплен законодательно. Госдума прияла законопроект, который оберегает музеи-заповедники и музеи-усадьбы, а также земли, которые принадлежат им, которые являются неотъемлемой частью музеев-заповедников.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия