Париж пересаживается на электромобили

Здесь и сейчас
9 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Электромобили все больше становятся популярны среди автолюбителей. В Париже даже открыли прокат электрокаров, который поможет разгрузить центр города. Оказалось – это не только экологично, но и эстетично.

Воскобойникова: Сначала французы запустили проект проката велосипедов в Париже. Он стал дико популярен среди горожан. Власти решили, что городу не помешает теперь и прокат электрокаров. Смысл этого проекта – заставить жителей отказаться от личных автомобилей, которые загрязняют атмосферу и захламляют улицы. Авто с электродвигателя уже давно появились в продаже, кстати, купить их уже можно в Москве, но не каждый автомобилист готов поменять бензиновый двигатель на электрический. Именно для этого придумали прокат, чтобы французы поняли все преимущества таких авто. 33 прозрачные мини-станции с неоновой подсветкой больше похожи на дизайнерские автобусные остановки. Рядом имеется несколько парковочных мест, зарядные устройства и также автомат для оплаты, но пока на каждой станции стоит по два электромобиля. Полчаса аренды такой машины стоит 8 евро, а годовой абонемент можно вообще приобрести за 144 евро. При этом машину можно взять на одной станции, а вернуть на любую другую, где будет удобнее. Проект этот государственный, но лишь частично. Главный спонсор - один из богатейших людей Франции и друг президента Саркози миллиардер Венсан Боллоре. Причем сам он уверен, что прибыли от этого проекта он вряд ли дождется, но, как минимум, лет через семь. Кстати, есть и недовольные этой инициативой. Некоторые считают, что арендные терминалы еще больше захламляют город, а таксисты боятся, что прокат электрокаров отразится на их бизнесе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.