«Кульминация растущей напряженности». Почему Путин не едет в Париж, а ему готовили прием «без светских любезностей»

Здесь и сейчас
18:59, 11 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пресс‑секретарь российского  президента Дмитрий Песков заявил, что в ходе отмененного визита Владимира Путина во Францию, который был намечен на 19 октября, переговоры в «нормандском формате» не планировались. 

Касаясь переговоров в «нормандском формате», Песков заявил: «Контактная группа работает нелегко, но в то же время диалог ведется по соответствующим направлениям. Существуют проблемные области. Сейчас не могу их называть. По мере того, как эта "домашняя работа" будет подготовлена, тогда уже созреют условия для проведения "нормандской встречи"».

Также Песков назвал абсурдными утверждения о том, что отмена визита Владимира Путина во Францию свидетельствуют о его международной изоляции. «Президент не оказывался в изоляции. Более того, мы видели, например, на прошлой неделе были сообщения ряда французских газет, что президент настаивает на визите, в том плане, чтобы выйти из изоляции. Это абсолютный абсурд. Весьма напряженный график президента как раз свидетельствует об обратном, — подчеркнул он.

Добавив, что  с самого начала, общаясь с президентом Олландом, президент Путин отмечал, что его визит в Париж состоится только, «когда это будет комфортно самому президенту Олланду», сказал пресс‑секретарь главы государства.

Как уточняет Reuters, Путин отказался от визита во Францию из‑за того, что на встрече с Франсуа Олландом обсуждалась бы только тема Сирии. Накануне французский президент говорил о том, что на встрече с Путиным не будет вести светских бесед, а будет говорить правду о Сирии и Украине. Выступая в Совете Европы, французский президент заявил, что готов к встрече с Путиным «в любой момент», чтобы положить конец бомбардировкам и достичь перемирия в Сирии. 

«Господин Путин в ближайшие дни должен был приехать в Париж, где планировал принять участие в некоторых церемониях и инаугурации. Я же рассматривал этот визит только как возможность переговоров по ситуации в Сирии, и только по Сирии. Я дал понять российскому президенту, что если он приедет в Париж, я не буду сопровождать его на церемониях, но что я готов продолжать диалог по Сирии. Он предпочел перенести этот визит, что не помешает провести дискуссии при других обстоятельствах. Но в Париж он не приедет», — объяснил Олланд.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро: «Если президент Франции все же решит встретиться с Путиным, это не будет обмен любезностями»

Но, несмотря на отмененный визит в Париж, президенты возможно все же пересекутся, тогда же 19 октября, но не в Париже, а в Берлине, где пройдет Встреча лидеров стран‑участниц «нормандской четверки», сообщил посол России во Франции Александр Орлов в эфире радиостанции Europe1. По его словам, инициатором встречи выступила канцлер Германии Ангела Меркель,  которая пригласила президентов Франции России и Украины на ужин.

Официальный Киев сообщил, что в целом поддерживает организацию такой встречи, но пока официального приглашения не получал. Переговоры о проведении встречи четверки шли  последние недели, однако до конца не было ясности где и когда пройдет встреча. Сообщалось, что Киев требует составить дорожную карту для выполнения Москвой «минских договоренностей».  Последний раз «четверка» встречалась почти год назад в Елисейском дворце в Париже, после чего все переговоры проходили только по телефону.

Почему в Париже изменили формат встречи с президентом Путиным, после чего он отказался ехать в столицу Франции, Дождь обсудил с корреспондентом Французского международного радио RFI Ксенией Гулиа.

Фото: Сергей Чириков / Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.