Парфюмеры остались без спирта

Здесь и сейчас
2 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бизнес российских парфюмеров под угрозой. Закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта", вступивший в силу этим летом, обязывает бизнесменов-парфюмеров получать новые документы для закупки этилового спирта, однако Федеральная налоговая служба временно отказывается их выдавать. Если так будет продолжаться, запасов этанола предпринимателям хватит не более чем на месяц.

Белоголовцев: Неужели парфюмерный бизнес действительно при смерти в нашей стране?

Погорелов: По крайней мере, сейчас - об этом написал «Коммерсантъ» сегодня утром – всей действительно выглядит очень плачевно. Первой компанией, которая столкнулась с подобными трудностями, стала «Калина». Это крупнейшая компания, известная производством линии парфюмерии «Черный жемчуг» и «Чистая линия». В чем же основная проблема? С 22 июля для закупки спирта компании обязательно иметь копии извещения об уплате авансового платежа акциза, или копию извещения об освобождении от уплаты платежа. В нашей парфюмерно-косметической ассоциации утверждают, что парфюмеры освобождены от уплаты аванса акциза, но при обращении в налоговую получают отказ в выдаче такого извещения. Налоговая служба утверждает, что ее отказы обоснованы, цитата: «временными рекомендациями, которыми предусмотрена выдача соответствующего документа только организациям, выпускающим парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию в металлической аэрозольной упаковке». Компании, которые производят продукцию в других упаковках, получить извещение не могут. Парфюмеры уже отправили письма в Минфин и Росалкорегулирование с просьбой помочь как-то разрешить ситуацию. Ну а по данным Всемирной ассоциации парфюмеров – также «Коммерсантъ» приводит эту статистику – оборот спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции оценивается примерно в $2,3 млрд. Впрочем, доля российской парфюмерии на фоне общего рынка – примерно 10%, что составляет очень крупную долю. Я думаю, вскоре эта проблема должна разрешиться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.