«Количество проверок зашкаливало. Но нам нечего скрывать»

Как отреагировали паралимпийцы на отстранение от Игр в Рио
8 августа 2016 Лола Тагаева
6 132 1

Паралимпийская сборная России в полном составе пропустит игры в Рио. Международный паралимпийский комитет принял такое решение, поскольку имена 35 российских паралимпийцев были упомянуты в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Именно она расследовала случаи нарушения антидопингового законодательства в российском спорте. Газета Guardian за сутки до объявления этого решения писала, что решение будет именно таким. 

Президент паралимпийского комитета России Владимир Лукин и министр спорта Виталий Мутко заявили, что это решение политически ангажировано и ни на чем не основано.

Министр спорта также анонсировал судебные разбирательства. Мутко завил, что Россия будет подавать в международный спортивный арбитраж. Лукин полагает, что можно ожидать, что суд решит вопрос паралимпийской сборной России в пользу спортсменов, аналогично решению по олимпийской сборной. «Мы говорим это последний месяц: мы в докладе Макларена вообще не упоминаемся, помимо одной диаграммы, где говорится, что исчезли то ли 35, то ли 20 проб. Причем здесь Российский паралимпийский комитет? Почему они считают, что сами виноваты в этом меньше, хотя их возможность доступа к хранению была больше, чем у нас?», — подчеркнул он.

Эту тему Лола Тагаева обсудила с главой комитета Госдумы РФ по физкультуре и спорту Дмитрием Свищевым, четырёхкратным чемпионом Паралимпийских игр, десятикратным чемпионом России по лёгкой атлетике Алексеем Ашапатовым и спортивным обозревателем Дождя Алексеем Андроновым.  

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера