«Каратели», крестящийся Шойгу и ни слова про союзников: как прошел парад Победы в Москве

По всей России прошли парады Победы, главный — разумеется, на Красной площади в Москве, который транслировало большинство федеральных каналов.

Сам парад, с одной стороны, получился обыкновенным — не было серьезных технических новинок, маршей необычных подразделений. С другой стороны, все сработали четко, как армейский устав: все танки проехали ровными колоннами, ни один «Искандер» не пострадал. Техника — от телекамер в брусчатке до передовых истребителей — сбоев не дала, никто не споткнулся, даже министр обороны Сергей Шойгу традиционно перекрестился в тот же момент, что и в прошлый раз. Эту механическую стерильность немного очеловечил Владимир Путин, укрывший ветерана курткой в это холодное майское утро и, конечно, его эмоциональная речь:

«История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей».

Ни слова о международной безопасности, ни слова об усилиях союзников и антигитлеровской коалиции. Даже на прошлом юбилейном Дне Победы президент в своей речи вспомнил о втором фронте, открытом американцами и англичанами.

Также в этом году на параде был лишь один приглашенный глава другого государства — президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Антон Желнов отмечает, что даже в прошлом году, в разгар пандемии, приглашенных глав государств на параде было 10, в том числе лидеры европейских стран. 

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы