Парад пленных. Украинских солдат проведут через центр Донецка. Кто нарушает международные конвенции?

22 августа 2014 Тимур Олевский
42 064

Руководители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» решили провести маршем через центр Донецка колонну пленных украинских военных. Сами они называют это мероприятие парадом. И дата проведения выбрана не случайно. По задумке, это должно произойти в день независимости Украины, когда в центре Киева состоится парад военной техники. Кто это придумал, и как это отразится на судьбе пленных с обеих сторон, выяснял Тимур Олевский.

Парад военнопленных в центре Донецка. Сообщение об этой акции, появились на сайтах, которые публикуют новости «Донецкой» и «Луганской республик», так называемой «Новороссии». В этих сообщениях прямо идет отсылка к проходу пленных солдат Вермахта по московским улицам 17 июля 1944 года. В это сложно было поверить, и даже вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин, с которым связался Дождь, очень засомневался, что это правда. Но потом стало ясно, что подготовка идет. Подбитую технику, уже привозят в центр города, чья она – непонятно, утверждается, что вся техника украинских военных, а парад пленных в нарушение международных конвенций может состояться, так заявил Александр Хряков(он называет себя министром печати «ДНР»)

Александр Хряков, «министр информации и печати ДНР»: Да, парад пленных будет, будет парад подбитой техники, она уже сейчас заводится на площадь Ленина. Ну там, около сотни человек, но это все уточняется.

- А вы понимаете, что это нарушение конвенции о пленных, которых нельзя унижать?

Александр Хряков: Я не собираюсь делать свои выводы по поводу конвенции о пленных, по поводу того, что эти так называемые пленные творят здесь. Вот вы мне звоните, а над моим домом летают «Грады», а мой дом и дом и дом моей матери находится под обстрелами ракет «Точка У»

- А вы не боитесь, что это может повредить судьбе пленных ополченцев, которые находятся в Украине?

Александр Хряков: Я не хотел бы сейчас вести дебаты на эту тему, попробуйте провести такие дебаты с участниками парада 45-го года и вы получите ответы.

Марш пленных пройдет в день, когда вся Украина будет отмечать день независимости и в Киеве, после долгого перерыва пройдет военный парад. Такое вот контрпрограммирование. Возможно, это связано с успехами украинских военных в последние недели. Источник в Украине, который занимается переговорами об обмене пленных утверждает, что распоряжение о проходе военнопленных пришло прямо из Москвы. Вспоминается, что еще в июле высокопоставленный источник в минобороны России, высказался в ответ на обещания министра обороны Валерия Гелетея провести парад победы в Украиснком Севастополе. Так вот российский военный как раз напомнил о марше немецких пленных. Однако наяву эта история может означать то, что обмен пленными с двух сторон может вообще прекратиться. Украинские военные возмущены, впрочем в этой акции есть один плюс, если вообще тут можно говорить о плюсах. Лица пленных попадут в кадры хроники, и, возможно, это спасет им жизни. В Киеве тем временем проходят подготовки к параду, в нем примут участие военная техника, пограничники из зоны боевых действий и бойцы, которые принимают участие в АТО.

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю