Вакцинированные солдаты и возможная отмена авиации: каким будет парад 9 мая

Генеральная репетиция парада Победы прошла в Москве, на Красной площади. В репетиции задействовали танки Т-34, а также новейшие Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата», ракетные комплексы «Искандер-М», стратегические ракетоносцы, истребители и бомбардировщики. Ну и конечно, по площади прошли пешие расчеты. Часть центральных улиц сегодня утром была перекрыта, а некоторые станции метро работали только на вход. В самом параде 9 мая примут участие 37 пеших парадных расчетов, включающих более 12 тысяч военнослужащих, механизированная колонна из более чем 190 образцов военной техники, а также строй авиации из 76 летательных аппаратов. При этом в день Победы в Москве ожидается облачная и даже дождливая погода.

Заместитель гендиректора и военный обозреватель «Новой газеты» Валерий Ширяев отмечает, что с советских времен программа подготовки парада практически не меняется, как и количество участвующих в нем военнослужащих. Подготовка к параду в военных частях начинается в феврале, также формируется резервный состав участников — на случай, например, если кто-то из основного состава заболеет. Примерно с конца марта репетиции проходят два-три раза в неделю на специальном макете Красной площади, копирующем ее конфигурацию. 

«Если вы спросите у сотрудников кордебалета любого абсолютно, не обязательно Большого театра, сколько времени они репетируют так, чтобы у них у всех нога поднималась синхронно, и чтобы из тридцати двух лебедей никто не опоздал или не заскочил вперед — а это очень бросается, даже с галерки зрители все это видят в театральные бинокли — то примерно будут те же самые сроки», — добавил Ширяев.

Также журналист рассказал, что далеко не во всех странах на военных парадах проводится авиационная часть. Да и в России были случаи, когда из-за погоды она отменялась. Окончательное решение относительно предстоящего парада будет приниматься в последний момент, под влиянием погодных условий, в том числе расположения облаков — если те будут лететь низко, самолеты будут не видны.  

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы