Папе Римскому запретили целоваться

Здесь и сейчас
17 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вокруг компании Benetton разгорелись религиозные войны. Скандал вызвала их новая реклама, на одном из плакатов которой изображены целующиеся Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый и египетский имам Ахмед ат Тайиб.

Католическая церковь оскорбилась вольным изображение понтифика. Компания Benetton была вынуждена пойти на попятную и в результате отозвала плакат из печати.

Benetton всегда славился эпатажной рекламой с социальным подтекстом. Вот и сейчас фотограф Оливьеро Тоскани приготовил казалось бы безобидную рекламу под лозунгом Unhate, то есть "Нет ненависти". Он и не скрывает, что вдохновился знаменитым изображением поцелуя Брежнева и Хонеккера. В том же стиле сблизились Барак Обама и Уго Чавес, Махмуд Аббас и Беньямин Нетаньяху и многие другие политики. Но протесты вызвало только изображение Папы и имама. Ватикан пригрозил Бенеттону судом и резко выступил против такой рекламы. Католики назвали изображение "кощунственным оскорблением папского достоинства".

Напротив, мусульманский мир никак не отреагировал на скандальную рекламу. Приверженцы ислама оказалась куда более толерантными, чем итальянские католики. Но Benetton конфликтовать не стал, извинился и пообещал изъять этот плакат из печати.

Использование религиозных мотивов и образов в рекламе часто вызывает много вопросов. Больше всего противоречий возникает, когда берутся за Иисуса. Например, реклама лондонского магазина Phones4u, содержащая изображение Иисуса, которую напечатали перед Пасхой. И хотя здесь Иисус не канонический, а из комедии "Догма", который подмигивает, все равно и это не понравилось верующим. Они буквально закидали жалобами Управление по рекламным стандартам Великобритании. В результате, ее все-таки запретили, хотя и после того как период ее представления уже прошел.

В прошлом году в эксплуатации образа Христа был замечен производитель шоколада Kit Kat. Неизвестный послал в редакции крупнейших газет письмо о том, что откусив батончик, он обнаружил образ Христа на нем. И, чтобы доказать это, прикрепил фотографию. В результате, о новости за четыре дня сообщили более 150 тысяч сайтов. Правоверные ничего с этим поделать не смогли – реклама-то вирусная.

После Иисуса Христа на втором месте по частоте использования ‑ "Тайная вечеря". Здесь все дело в узнаваемости и популярности одноименной фрески Леонардо да Винчи. Самый известный пример – рекламный ролик дизайнерской марки Marithe et Francois Girbaud, где в роли апостолов были женщины. Ватикан добился запрета этой рекламы, а компанию оштрафовали.

Пожалуй, самым провокационным следует признать эту рекламу бренда "Folsom Street Fair", где апостолами уже стали одетые в кожу и перья гомосексуалисты. Мания "Тайной вечерей" не обошла и Россию. В 2005 году "Рамблер" выпустил вот этот плакат со слоганом "Найти себя. Ты ищешь - мы находим!". ФАС запретила рекламу после обращения Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества".

А это уже довольно провокационная реклама мороженного Antonio Federici, которую несколько лет назад запретили в Великобритании. Больше всего негодования верующих вызвали изображения беременной монашки и священников перед поцелуем.

Недавно в Нижнем Новгороде завершился интересный судебный процесс православных горожан против компании Coca Cola. Верующих задела рекламная кампания газировки "Ценность традиций", которая проводилась еще в 2008 году. Тогда на улицах города появились холодильники Coca Cola, на которых были использованы изображения христианских святынь. Но суд в иске православным отказал. По сути, это первая победа компании над религиозными фанатиками.

Но хранители веры пристально следят не только за рекламой. Традиционно нарекания со стороны католиков вызывала Мадонна. Теперь с этим умело справляется Леди Гага. Только улеглись страсти после ее клипа Judas, который возмутил Ватикан, как певица снялась в фотосессии вместе с дизайнером Жаном‑Полем Готье в образе монахини.

Подобные примеры в современном обществе – не просто ханжество или пережитки прошлого. Это попытка подавить свободу слова и возродить "охоту на ведьм". Да и к тому же все же помнят библейскую истину – запретный плод сладок. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.