Папа Римский теперь читает вас. Что можно и чего нельзя священникам в социальных сетях

26 октября 2013 Никита Белоголовцев
732 0
Церковным служащим в Македонии запретили пользоваться соцсетями. Теперь, в частности, за появление на своей странице в Facebook священника может поплатиться саном. Евгения Воскобойникова – о церковной цензуре.

Священнослужители Македонской православной церкви отныне не смогут безнаказанно пользоваться социальными сетями. Церковное руководство запретило им использовать Facebook под угрозой санкций. Не уточняется, каковы причины столь радикального запрета и что грозит ослушавшимся священникам.

По некоторым данным, инициатор запрета, отец Петр хочет защитить неверующих от манипуляций со стороны священников.  Сейчас почти все известные религиозные деятели используют соцсети для общения.

Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России, считает, что интернет в будущем может стать едва ли не главным инструментом воздействия.

Многие религиозные лидеры во всем мире используют социальные сети для общения с прихожанами. В частности, аккаунт в Facebook есть у патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сам патриарх неоднократно высказывался за активное освоение социальных сетей священнослужителями.

Нередко оставляет послания в твиттере и Папа Римский Франциск.

В частности несколько часов назад он написал, что «культура быстрого потребления приводит к массе негативных явлений – от напрасного перевода еды до игнорирования пожилых людей».

А поклониться мощам святой Матроны Московской с некоторого времени можно при помощи электронной почты, об этом сообщалось на официальном сайте храма. Эту информацию распространил в своем блоге протодиакон Андрей Кураев.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера