Папа, мама, «Коловрат». Националисты обсудили концепцию «Русского марша»

Здесь и сейчас
27 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве представители националистических движений обсуждали подробности «Рус

Официальной бумаги из мэрии у «Российского общенародного союза» пока нет. Но акция будет согласована. За всю историю «Русских маршей», которые проводятся уже восемь лет, только одно шествие было запрещено мэрией – в 2008 году. Тогда националисты все равно вышли на улицы, и дело закончилось многочисленными задержаниями.

В этом году крайне правая риторика приобрела особенную актуальность после событий в Бирюлеве. Так что организаторы надеются, что «Русский марш» будет многочисленным. Впрочем, и без Бирюлева количество людей, который приходят на «Русские марши», год от года растет.

Националисты не считают, что их «откинули» от центра, и уверены, что провести акцию в столичном районе Люблино – хорошая идея. Это, по их словам, рабочий район, и жители именно этого района должны слышать националистов. Организаторы уже определились с лозунгом «Русского марша».  Это 14 слов: «Мы должны сохранить нашу русскую землю ради будущего нашего народа и будущего наших русских детей». Концепция «14-ти слов» не нова – это интерпретация максимы американского идеолога расизма Дэвида Лейна.

Есть у националистов и 14 требований, с которыми они пойдут на марш. Подробнее о них рассказал Константин Крылов, председатель совета Национал-демократической партии.

Константин Крылов, лидер незарегистрированной национально-демократической партии: В требования «Русского марша» войдут такие действительно разжигающие вещи как требование свободы совести, слова, собраний, союзов. Это очень старое требование. Еще сто лет назад Русское освободительное движение его тоже выдвигало. Правда, за сто лет ситуация если и сдвинулась, то в худшую сторону, потому что, например, после 1905 года все эти свободы были нам даны, а сейчас с ними какие-то проблемы.

Александр Белов, председатель наблюдательного совета движения «Русские», добавил, что в конце шествия всех пришедших ждет подарок в виде выступления группы «Коловрат». Коллектив, некоторые песни которого признаны экстремистскими, написал новую песню специально для «Русского марша». Белов предложил собравшимся послушать ее.

Продвижение и пиар русского марша в этом году тоже немного изменилось. Конечно, костяк марширующих – это в основном молодежь, часто – из фанатской тусовки, но организаторы обратились в этот раз и к семьянинам.

Маршрут, по которому пройдет русский марш – один из самых протяженных, а значит, и народу может прийти много. В прошлом году на марше было десять тысяч человек, в этом организаторы ждут гораздо большего количества участников.

Всех интересовал вопрос: а придет ли Навальный на «Русский марш»? В 2012 году он пропустил это мероприятие по болезни, однако ранее четыре раза был на этой акции. 

Владимир Тор, лидер незарегистрированной Национально-демократической партии: Это совершенно не важный вопрос, решит Навальный идти или нет. На «Русский марш» могут ходить все русские люди. Наши двери открыты для всех. Я убежден, что любой рациональный политик должен использовать энергию «Русского марша».

Если вернуться к целям «Русского марша», то там даже нашлось место для требования выйти из состава ВТО. Кроме этого, националисты будут требовать введения визового режима со странами Средней Азии и усиления борьбы с нелегальной миграцией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.