Папа Франциск хочет видеть католитическую церковь бедной

Здесь и сейчас
16 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Новый Папа Римский Франциск сегодня впервые встретился с журналистами. На мероприятие пришли больше пяти тысяч  представителей прессы из самых разных стран, однако ни одного вопроса Франциску им задать не разрешили. 

Для посещения сегодняшней пресс‑конференции Папы не требовалось никакой специальной аккредитации. Ватикан даже разрешил журналистам прийти на встречу с членами своих семей. Пять тысяч человек смогли увидеть нового понтифика живьем, но задать ему хотя бы один вопрос было запрещено. Официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди сразу предупредил, что это встреча – приветствие, на которой будет говорить лишь Папа. И Франциск произнес очень трогательную речь, в которой призвал католическую церковь стать церковью для бедняков.

Франциск, папа Римский: Я бы хотел видеть человека бедного, человека миролюбивого, человека, который сохраняет то, что уже создано. Но сейчас у нас не все так хорошо. Человек, который дает тебе душу – это бедный человек. Я хочу, чтобы и наша церковь была такой же бедной.

Понтифик известен своим аскетическим образом жизни. Он отказывается от положенных по статусу автомобилей, апартаментов. До избрания он даже носил поношенную обувь, которую ему дарили прихожане. После речи некоторые из присутствующих начали подходить поприветствовать Папу. Франциск получил несколько подарков, в том числе некий белый сверток, фотографию в рамке и открытку со святым. Зал зааплодировал, когда некая сеньора поцеловала Папу в щеку и  подарила Франциску чашку для мате. Этот чай, который Хорхе Марио Бергольо, как и любой аргентинец, очень любит. 

Между тем правозащитные группы из Аргентины продолжают обвинять нового Римского Папу в том,что он не занимал активной гражданской позиции во время диктатуры. Эстела ди Карлотто, глава организации, расследующей судьбу жертв режима в 1976‑83 годах, заявила сегодня агентству France Press: «Он никогда не говорил о пропавших без вести, хоть и был верховной фигурой аргентинской церкви. И никогда не приглашал нас к себе, я уверена что он все знал, но у него не хватало мужества пойти против». Затрагивал ли сегодня папа Франциск острые вопросы во время встречи с журналистами — узнаем у собкора портала Slon.ru в Риме Евгения Уткина. 

Лобков: В каком формате  эта встреча проходила? Это был монолог или повторение того, что папа Франциск говорил в первый же час после его избрания с балкона Собора Святого Петра, или вы услышали что-то новое?

Уткин: Прежде всего это был монолог, но это уже огромный шаг по отношению к журналистам со стороны церкви, потому что я никогда не слышал, это вообще первый раз, когда понтифик встречается с журналистами, тем более, их было более 5 тысяч. Это уже огромный шаг вперед в сторону открытости. Да, мы не задали ни одного вопроса. Иначе я бы, конечно, спросил об отношении к Русской Православной Церкви, может быть, к Достоевскому. Но не получилось это задать. Но он рассказал больше. Он рассказал, почему он выбрал имя Франциск, или Сан Франческо, потому что упор на бедных. Когда он уже знал, что он победил, он находился рядом с кардиналом Бразилии, и тот сказал, не забывай о бедных. Он, действительно, не забывает.

Лобков: Вы много работали в Ватикане. Как происходит эта процедура? Как папа выбирает себе имя, и когда это происходит? Когда за него голосуют, он еще кардинал, а на балконе он появляется как папа Франциск. Это какой-то ритуал, или во время молитвы он принимает имя и потом оглашает его коллегии кардиналов?

Уткин: Имя выбирают, как ребенку родители. Многие думают несколько лет, некоторые в последний момент, когда слышат крик ребенка. Он сегодня объяснил, что ему пришло это на ум, хотя все базы уже подводили к тому, чтобы назваться Франциском, но он в последний момент, когда знал, что победил, выбрал это имя. Дальше он, естественно, сообщает кому надо, и объявляется где-то через час.

Лобков: Теперь папа должен следовать протоколу, он не сможет больше разъезжать в микроавтобусе или сам себе готовить еду, поскольку известно, что были покушения на папу Римского. То есть папа-мобиль ему придется осваивать?

Уткин: Вероятно, да, хотя сам он действительно очень скромен. Может быть, апартаменты, которые ему готовят, будут очень скромными. Он не скажет перестраивать и так далее.

Лобков: Где вообще эта встреча проходила?

Уткин: Это внутри Ватикана прямо слева от Собора Святого Петра. Там проходят большие события, связанные с церковью. Это недавно совсем построили, несколько лет назад. Интернет, по крайней мере, работает. Это один из небольших случаев в жизни, когда несчастная любовь привела настоящего папу к этой должности. Может быть, эта несчастная любовь поможет даже человечеству.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.