Папа римский разрешил отпускать грех аборта всем католическим священникам

Здесь и сейчас
18:23, 21 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Папа Франциск в понедельник, 21 ноября, наделил всех католических священников правом прощать грех аборта — один из тяжелейших грехов, согласно учению Римско-католической церкви. Раньше такое право было только у епископов и главных духовников.

«Конец Года милосердия не означает окончания милосердия», — сказал папа римский.

Об этом решении Франциск написал в апостольском послании, посвященном завершению в воскресенье Юбилейного года, проводимого раз в 25 или в 50 лет. В течение этого периода Римская католическая церковь допускает особые условия прощения грехов, и на этот раз папа позволил священникам прощать прерывание беременности. Теперь это право за ними закреплено.

В послании подчеркивается, что «аборт является смертельным грехом, так как прерывает невинную жизнь», но, как пишет папа, «нет такого греха, которого бы не смогла коснуться и простить милость Божья».

В воскресенье, 20 ноября, Патриарх Кирилл сравнил бесплатные аборты с помощью наркоманам и выступил за вывод бесплатных абортов из системы обязательного медицинского страхования. 

«Настало время, когда мы должны очень серьезно все вместе работать для того, чтобы радикально уменьшилось количество абортов», — сказал патриарх.

В сентября патриарх Кирилл подписал обращение о запрете абортов, которое подготовили члены общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». Они предложили официально признать за зачатым ребенком «статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом» и запретить хирургические и медикаментозные прерывания беременности, а также противозачаточные средства с абортивным действием.

Запрет на аборты также поддерживают детский омбудсмен Анна Кузнецова и сенатор Елена Мизулина. 

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала угрозой для здоровья женщин вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.