Панк-молебен Pussy Riot оценили в 1000 рублей

Здесь и сейчас
26 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В панк-молебне «Богородица, Путина прогони», исполненном участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, не было мотивов ненависти и вражды. К такому выводу пришли специалисты, проводившие лингвистическую экспертизу текста песни. Из этого следует, что максимум, что должно грозить девушкам, – административное наказание в виде штрафа в 1000 рублей.

Следствие запросило провести государственную экспертизу еще 28 февраля. Цель – выяснить, попадают ли девушки под 213 статью «Нарушение общественного порядка», выражающее явное неуважение к обществу. Проводила экспертизу не независимая группа, а официальная государственная структура, название которой в интересах следствия пока не называется, как не называются и имена экспертов. Результаты проверки были готовы еще 2 апреля, но сторона защиты Pussy Riot получила их только на днях.

В документе говорится, что эксперты, проводившие лингвистическую и психологическую экспертизу панк-молебна и поведения девушек, не усмотрели в акции состава преступления. Сторона защиты считает, что следствие сознательно утаило эти данные, чтобы продлить девушкам срок ареста. Вот что заявила телеканалу ДОЖДЬ адвокат Виолетта Волкова.

Волкова: Если нет признаков статьи, то, соответственно, не должно быть продолжено и уголовное преследование. Предъявлять обвинение при таких обстоятельствах было преждевременно. В принципе, следствие могло дождаться вывода специалистов и только после этого это обвинение предъявить. Но следствие дожидаться не стало, и обвинение предъявила девушкам, что мы считаем незаконным. И теперь, после того, как нам стало известно о том, что такое обвинение было предъявлено без достаточных оснований, мы будем обжаловать постановление следствия о предъявлении обвинения всем трем девушкам.

Адвокат Виолетта Волкова будет обжаловать постановление о продлении срока ареста всем трем участницам Pussy Riot. В ожидании суда девушки будут находиться в СИЗО до 24 июня.

Единственное, что удалось выявить экспертам, - это возможное оскорбление чувств верующих. Однако это не является уголовным преступлением и квалифицируется как административное правонарушение. Штраф – до 1000 рублей. Если суд закроет глаза на экспертизу, хотя сделать теперь это будет сложно, девушкам может грозить до 7 лет лишения свободы.

В СИЗО сейчас находятся три участницы панк-группы – это Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.