Полиция нравов мстит сторонникам Pussy Riot

Здесь и сейчас
20 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В полицию – за футболку с текстом «Богородица, Путина прогони». Православные миссионеры   отправили в отделение молодого человека за то, что написал на майке цитату из-панк молебна.

Полиция нравов обещает устраивать рейды по всему городу и искать сторонников Pussy Riot. Тимур Олевский – о скандале в московском кафе.

Олевский: Пленка, на которую сам виновник торжества – фотограф Денис Бочкарев и его коллеги из разных изданий 40 минут пытаются отделаться от навязчивых соседей, попала в интернет и собрала большое количество просмотров несмотря на хронометраж. Оторваться от этого зрелища практически невозможно. Все началось после пятничного суда над активистками Pussy Riot, недалеко от Хамовнического суда.

Требования были простые – снять футболку. Позже оказалось, что православные активисты-миссионеры написали на фотографа заявление.

- Ты откуда приехал вообще?

- Против власти.

- Вот, давай белую футболку, на, носи. Только переодень.

- Уберите свои тряпки.

- Почему? Я хочу так держать.

- Не имеете право.

- Нарушаешь его пространство.

- Чем? Я его пространство не нарушаю.

- Не трогайте нашу Богородицу, нашу церковь!

- Какая там Богородица, как там хула?

- Для нас это хула, потому что мы знаем, из какой этой песни, мы сами все прекрасно понимаем.

Олевский: То, что вы видите, продолжалось почти час. Никто не мог помешать молодым людям вмешиваться в трапезу журналистов и фотографа - ни охрана кафе, ни подъехавший сотрудник ДПС, ни даже подоспевшие вызванные сотрудники милиции. Лишь позже, когда приехал полковник из ближайшего ОВД «Дорогомилово», после довольного серьезного и длительного спора вся компания противников и сторонников, все спорщики отправились в полицию, и там написали друг на друга заявление. Вот сегодня фотограф узнал содержание того, что было предъявлено ему, и рассказал ДОЖДЮ, какие претензии он сам изложил полицейским, надеясь на продолжение расследования.  

Бочкарев: Мы взяли еду, сели за столик, они нас, то есть меня заметили, видимо, по футболке сразу, сказали, что потом подсядут. Потом из-за столика из своего: «Кстати, вас с праздником, ваших же посадили». Потом достали газовую горелку, показывали зажженную горелку, говорили: «Вот так будем вас сжигать». Полицейские, которые его вызвали, которые почему-то не смогли решить наш вопрос, они, как только слышали, что это касается именно религиозных чувств, вот тогда они сразу скисали.

Олевский: Все эти претензии фотограф Бочкарев изложил в своем заявлении, оставленном в отделении полиции. Чуть позже блогеры, интернет-пользователи узнали тех людей, которые 40 минут требовали, чтобы он снял эту футболку. Одного из них зовут Андрей Каплин, он, в общем-то, и не скрывает свое имя. Другого, как утверждают в интернете, зовут Дмитрий Цорионов. Других участников этой странной вылазки, напоминающей, по словам пользователей интернета, времена Советского Союза, когда комсомольцы резали узкие джинсы и слишком длинные волосы, пока пользователи опознать не могли. Среди них были люди, которые объяснили довольно эмоционально, что им больше всего не понравилось, что слово «Богородица» и «Путин» стоят вместе через запятую: это оскорбляет их «религиозные чувства».

- Я считаю, что это оскорбление моих религиозных чувств, то, что там написано - «Богородица, Путина прогони». Это глава нашего государства, это призыв к экстремизму, смене власти нелегитимным путем! Провокаторы!

- Дай вам Бог, покаяться.

- Они не умнее большевиков...

- Вы большевики, это вы большевики!

- Вы фашисты, которые нас ненавидят!

Олевский: Одного из самых активных поборников православия в московском кафе – господина Каплина – нам удалось найти и даже с ним поговорить. Он ничуть не смущен тем, что записан на пленку, более того, тем, что происходило в кафе. В общем, он это называет культурным времяпрепровождением.

Каплин: Замахивалась на меня пивной кружкой. Тоже, знаете, для культурного воспитанного человека это некрасиво, тем более, в общественное место пришли отдохнуть, а вот такая ситуация. То есть, некрасиво себя вела из-за этой футболки. То, что у человека, надел футболку, которая оскорбляет наши религиозные чувства и разжигает рознь. Он фактически это сказал нам. То есть, когда человек что-то пишет на футболке - это он заявляет. То есть, просто так это не делают. Вы знаете, я бы хотел, чтобы меня сравнивали с Корпусом Стражей Исламской Революции в Иране. Мне вот это больше нравится. Или, допустим, с полицией нравов в Саудовской Аравии.

Олевский: Примечательно, что этих молодых людей в компании по отдельности и вместе встречают довольно часто на митингах оппозиции и не так редко около Хамовнического суда как раз там, где слушался скандальный процесс. Они бывали и около Тверского суда, когда девушкам из группы Pussy Riot продлевали меру пресечения. Господин Каплин дал понять, что если кто-то будет продолжать писать оскорбительные, по его мнению, лозунги на своих футболках, то его реакция, а также возможная реакция его друзей, последует незамедлительно. Таким образом, такое противостояние сторонников и противников Pussy Riot в Москве, а, может быть, в других городах, как мы видим, продолжается и, наверняка, появятся и другие сообщения об этом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.