Что делать при панической атаке? Рассказывает разработчик приложения «АнтиПаника Pro»

24 ноября 2017 Дарья Полыгаева
9 019

В России разработали приложение для борьбы с паническими атаками. Разработчик — Институт креативной психологии при поддержке Союза охраны психического здоровья. Ольга Никитина, психолог, соавтор мобильного приложения «АнтиПаника Pro», рассказала в студии Дождя о том, что такое панические атаки и как приложение поможет бороться с ними. 

 

 

Паническая атака запускается каким-то триггером, рассказала она. Это может быть лишняя чашка кофе или большое количество человек в метро. «Растет адреналин, усиляются симптомы, растет адреналин», — описала она цикл, по которому начинает функционировать организм в данный момент, в результате чего человека настигает паническая атака. 

В приложении «АнтиПаника Pro» есть функция «Аудиотаблетка» с записанной пошаговой инструкцией в случае панической атаки. Там также есть упражнения и тесты для того, чтобы отвлечь себя и предотвратить атаку. При этом, подчеркнула Никитина, паническая атака скорее всего симптом, а не причина, поэтому лучше всего — обратиться к специалисту. Несмотря на то, что говорить о панических атаках начали относительно недавно, они существовали всегда — просто раньше людям в России ставился несуществующий диагноз «вегето-сосудистая дистония». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю