Panasonic жалуется Госдуме на Никиту Михалкова

Здесь и сейчас
13 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Власти Японии пожаловались в российский МИД и Госдуму на налоговое бремя. Токио просит Москву пересмотреть систему взимания авторских вознаграждений с импортеров записывающих устройств.

Деньги собирает Российский Союз правообладателей под руководством кинорежиссера Никиты Михалкова.

Камнем преткновения в нынешнем конфликте стали авторские права. Производители японской записывающей и воспроизводящей техники считают, что российское законодательство мешает развитию рынка телекоммуникаций в нашей стране. Речь идет, прежде всего, о компании Panasonic. Это одна из немногих крупных зарубежных компаний, которые до сих пор не заключили соглашения с Российским союзом правообладателей о выплате вознаграждений авторам фильмов или песен, записанных на технические носители. А это оборачивается разными препятствиями для продукции Panasonic на российском рынке. В письме, отправленном из посольства Японии в Госдуму и МИД, даже говорится о давлении на компанию со стороны правоохранительных органов. К слову, это уже не первое обращение. Ранее подобные письма уже приходили в думский комитет по конституционному законодательству.

Никаких изменений тогда не последовало. Большинство других производителей техники договоры с союзом правообладателей заключили. Решение о введении сбора для защиты авторских прав российское правительство приняло в 2010 году. С самого начала по этому поводу велись бурные дискуссии. Документ предусматривает, что каждый импортер техники с функцией записи аудио или видео обязан отчислять один процент от таможенной стоимости товара аккредитованной организации. А таковой был признан Российский союз правообладателей. Ее сейчас возглавляет Никита Михалков. В РСП просьбу японцев пока никак не прокомментировали. А вот в МИДе, куда были перенаправлены обращения японской стороны, встали на сторону союза. В официальном ответе говорится, что законодательство России в сфере сбора вознаграждения «полностью соответствуют общепризнанным международным принципам и нормам» и не содержит дискриминационных положений по отношению к иностранным компаниям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.