Панамский диктатор - наркоман и колдун - идет под суд

Здесь и сейчас
3 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Любитель жаб, рома, колдовства и кокаина - вернется на родину. Власти Франции приняли решение экстрадировать на родину бывшего панамского лидера Мануэля Норьегу. В Панаме его ждет суд - за нарушения прав человека во времена правления Норьеги в 1980-х годах.

Французы приговорили Норьегу к семи годам за отмывание денег, но провел он в тюрьме чуть больше года. В апреле прошлого года генерала доставили во Францию из США. В начале этого года панамские власти потребовали вернуть бывшего диктатора на родину, где его заочно осудили за политическое убийство. Французы медлили с ответом до июня, поскольку ждали одобрения от Вашингтона.

Адвокат Норьеги Ив Лебрекьер уже заявил, что апелляцию на решение суда его подзащитный подавать не будет. Он и сам хочет в Панаму, поближе к семье. Сама экстрадиция состоится не раньше сентября.

Норьега, которому сейчас 77, путешествует по тюрьмам с 92 года. Американцы приговорили его к 20 годам за контрабанду наркотиков. Но все три обвинения вместе взятые не дают представления о разнообразии занятий панамского генерала.

Он стал агентом ЦРУ еще в юности, когда был кадетом военного училища в Перу. В 68-ом в качестве офицера панамской гвардии поддержал государственный переворот генерала Омара Торрихоса.

Через год Норьега был назначен главой армейской разведки. После гибели Торрихоса в авиакатастрофе в 1981 году Норьега возглавил генеральный штаб.

По одной из версий катастрофу подстроил именно Норьега. Еще через пару лет он стал командующим национальной гвардии и фактически диктатором, которым оставался до 1989-го пока американцы не устроили в Панаме маленькую войну.

Когда американцы захватили бункер генерала, то обнаружили там фигурки жаб, высушенный коровий язык, утыканный булавками, а также фотографию тогдашнего президента США Буша-старшего. Изображения жаб во всех видах Норьега собирал много лет. У него была огромная коллекция.

В Центральной и Южной Америке жаба – символ мудрости. В то же время в по-испански слово "жаба" — синоним стукача. Норьега снабжал информацией самых разных клиентов — от Вашингтона до Москвы, от Гаваны до Буэнос-Айреса, и от Тель-Авива до Триполи.

Колдовством генерал увлекся, после того, как вчерашние союзники один его бросили. Если не оружием, то с помощью магии вуду он хотел победить США.

В 80-е западная печать называла Норьегу "сильным человеком" Панамы. Власть генерала не ограничивалась пределами страны. Он помогал никарагуанским сандинистам и правительству Кубы прорывать американскую блокаду. Но одновременно на территории Панамы на американских базах готовились "контрас" для свержения правительства Никарагуа, а в панамских банках крутились деньги врагов Фиделя Кастро.

Деньги Норьега получал со всех сторон, а тратил в Европе, например, покупая недвижимость во Франции и открывая там счета. Это и дало повод французам судить генерала.

В конце 80-х Норьега заигрался и начал шантажировать Америку дружбой с СССР. Это и стало его главной ошибкой. Терпение американцев лопнуло. Америка не могла доверить контроль панамского канала такому непредсказуемому человеку.

Когда США решили экстрадировать Норьегу во Францию, он очень надеялся, что потом ему позволят вернуться в Панаму. И вот теперь мечта сбылась. Журналист-международник, специалист по Латинской Америке Михаил Белят рассказал, что ждет диктатора-колдуна дома.

Белят: Наверное, он будет жить либо под домашним арестом, либо же под каким-то юридическим предлогом он может быть освобожден. Дело в том, что в Панаме отношение к Норьегу, оно далеко неоднозначно. Все будет зависеть от того, насколько серьезно и как к нему отнесется народ. Если же у него будет 20 лет строгого режима, то я вам должен доложить, что, не знаю, не пробовал, но просто логически рассуждая, сидеть в панамской тюрьме гораздо тяжелее, чем во французской.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.